婦聯倡野餐活動重視惜食環保

發佈日期:2022-06-14


疫情以來,不少居民都較以往重視戶外活動走近大自然,近年澳門亦與其他地方一樣掀起“野餐”風氣,成為新興的親子活動。市政諮詢委員會委員、婦聯總會副會長何凱玲指,野餐活動既適合不同年齡的居民,過程亦具有時下流行的“儀式感”,因此受到不少家庭青睞,期望未來本澳能適當增加適合野餐的休憩空間,同時建議家長通過活動,讓子女認識環保和惜食的重要性,學會愛惜環境,建設澳門綠色美好家園。


何凱玲提到,隨著野餐文化在本澳逐漸流行,假日時在多個休憩空間都會見到大大小小的野餐墊,有的更會架起小帳篷,又或自備露營用的煮食用具,以及各種精美佈置進行“打卡”,可謂“儀式感”十足,野餐已成為疫情下居民的另一種“本地遊”選擇,而且多與大自然接觸亦有利放鬆身心。野餐文化的流行,反映疫下居民對室外休憩空間,尤其郊外綠地的需求持續增加,她期望當局未來可持續利用已回收且合適的閒置土地進行簡單翻新與綠化,為居民提供可野餐的地方。另一方面,何凱玲認為社會亦需要重視減低野餐活動對環境帶來的影響。她留意到有居民進行野餐時為求方便,大量使用不同類型的一次性用品,包括餐盒、餐具等,導致一次野餐換來大批塑膠廢棄物;同時,有居民為追求“儀式感”選買大量食物,亦會“眼闊肚窄”造成浪費。


何凱玲指,野餐活動其實是一個很好的公民教育和家庭教育機會,家長除了以身作則外,亦建議政府可配合野餐文化的興起加強相應的公民教育工作,如加強向居民宣傳要遵照場地設施使用指引,建議居民選購食物時應秉持“足夠就好”原則,學習惜食文化,避免浪費;其次,建議藉此加強向居民宣傳環保意識,鼓勵多使用環保餐具,盡量少用一次性物品,減少因野餐帶來的各種環境壓力,讓野餐活動既兼備儀式感又環保。
分享到:
返回列表