婦聯倡長者公寓智慧養老

發佈日期:2021-01-11
為改善長者生活質素及居住環境,特區政府提出興建集醫療、照顧、餐飲等綜合式的長者公寓,並提供一千八百個租用居住單位供應給長者,預料相關項目將會二○二四年投入使用。身兼復康事務委員會委員、婦聯副理事長周惠儀當局應藉着構建長者公寓的契機,加速發展本澳智慧養老工作,透過創新智能的科技手段,提供多元和便捷的養老服務,構建智慧養老的生活環境,共建美好家園。


周惠儀指,現時政府對長者公寓的研究規劃,是建設一體化綜合式服務公寓,包括設有日間長者護理中心、長者院舍、醫療診所,以及提供康復服務、文娛康體服務、社交活動等等,打造綜合型的長者生活社區,提供一站式的社區服務。她認為,優化長者服務是應對人口老齡化的重要措施,應藉著建設長者公寓的契機,利用好公寓周邊的配套設施,透過互聯網、人工智能、5G等技術融合到傳統的社區服務,為長者帶來創新的智慧養老體驗。
以現時中國內地在智慧養老方面的發展為例,周惠儀提到如利用人工智能技術,為長者進行血壓或心跳率的監測、提供智慧化的飲食清單,促進長者健康等智慧養老服務,類似的技術服務在國內部分地方已十分盛行,有效提升長者退休後的生活質素和健康系數。然而,本澳在智慧養老方面的配套和支援仍然處於起步階段,期望當局吸收國內的成功經驗,把智慧養老的元素投放到長者公寓的規劃當中,使長者公寓成為優質的智慧養老示範區。
針對智慧養老規劃及長者公寓配套服務,周惠儀提出三項建議:一、搭建“智慧養老雲平台”,讓長者通過點單方式即可申請服務,如家務管理、食物配給、日間護理等的日常生活服務;二、重點運用大數據、人工智慧技術在安全保護、照護服務、健康服務、情感關愛等方面,如長者跌倒或發生意外時的緊急救援通報、公寓單位公共空間的巡視等;三、長遠而言,為構建智慧養老的生活環境,應持續加強智慧應用的推廣,如持續優化電子政務、電子支付及網上服務等,參考“一戶通”經驗,為長者推出簡單操作的版本,讓長者習慣使用及早適應,增加對智慧服務使用的獲得感。
分享到:
返回列表