婦聯倡青茂增商業元素

發佈日期:2021-09-09

    【澳門日報】青茂口岸昨開通,婦聯總會理事長林婉妹認為口岸地理位置優越,相信能發揮分流和支援關閘口岸作用。因應相關口岸鄰近民居和全天候通關,建議當局可引入更多商業元素,帶動周邊社區經濟,同時,亦有居民憂慮會否成為“走水貨”新熱點,期望當局密切留意通關後的實際情況,加派人員巡視和維持治安,減少通關後對居民造成的滋擾,共建和諧家園。
    林婉妹指出,青茂口岸是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重點項目,是繼港珠澳大橋珠海口岸、橫琴口岸後,第三個採用“合作查驗,一次放行”的二十四小時通關口岸,對促進粵澳兩地人員流通的重要意義。青茂口岸靠近珠海城軌站,地理位置十分便利,預料疫情回穩後,會有不少居民和旅客使用。但同時她表示收到該區居民反映,青茂口岸鄰近台山及青洲民居,口岸廿四小時運作人員流動量大,擔心會否影響區內治安及憂慮變成另一“走水貨”熱點、影響區內居民生活,期望當局關注。
    另一方面,她提到雖然當局因應青茂口岸啟用,完善了口岸週邊交通配套,打通青茂一帶的交通網絡,但作為分流關閘口岸人流的鄰近口岸,當局還需為青茂口岸一帶引人更多商業元素,利用好口岸人員流動優勢,發揮帶動經濟作用,使口岸功能最大化,盤活周邊區域的商業發展。
    林婉妹提出三項建議:一、強化青茂口岸周邊治安工作。因應口岸全天候運作通關,建議當局強化該區的社區安全及治安工作,避免口岸一帶成為新“走水貨”熱點,影響居民生活;二、引入商業元素帶動社區經濟。建議當局研究,為青茂口岸大樓與附近一帶加設商業配套,帶動青洲以至北區的社區經濟,成為居民和旅客的好去處;三、加快青洲區域規劃。長遠而言,應加快落實《青洲都市化整治計劃》,持續優化交通及社區配套,善用區內土地資源,從而改善青洲區整體生活環境,提升居民生活品質。
分享到:
返回列表