婦聯倡高校線上答辯防疫

發佈日期:2020-04-18
【澳門日報】新冠肺炎疫情持續在全球多國肆虐,本澳各教育階段的運作均受到不同程度影響,經當局與高等院校溝通,六所高校於四月逐步復課。
復課的覆蓋範圍包括:應屆畢業生修讀的課程、以本地生為主的教學活動和必須以面授進行的科目及評核,如實驗課、實習、報告引介以及論文答辯等。
婦聯副理事長兼秘書長莊玲玲建議,本地各高校因應疫情,靈活處理畢業生答辯程序,採用線上方式進行論文答辯,使防疫和畢業兩不誤。
逾萬外地生答辯
論文答辯是高校評鑑學生能否順利畢業的重要程序,現時本地各高校的碩博學生即將進入論文答辯高峰期。根據相關法律對學位修讀年期的要求和高等教育局數據顯示,本學年符合答辯資格的內地和外地碩博學生有逾萬人,包括一千七百五十三名博士生和八千六百五十三名碩士生。
莊玲玲指出,疫情以來收到本地高校教師和有答辯需要的學生反映,有學校要求須以線下面對面方式答辯,否則不符本澳法規,由於本澳高校大部分碩博學生都是內地和外地生為主;亦有不少教師為非本地居民,來自不同地區和國家,現時均因應各地防疫政策而有不同的出入境限制。
全球的疫情未明朗,對潛伏期長、無症狀感染者難以掌握;若答辯程序必須面對面進行,意味着可能有數以萬計的人員流動,當中需要使用各種交通工具,無疑增加感染風險,為各地以及本澳整體防疫工作帶來巨大壓力。
碩博論文要公開
莊玲玲引用現時高等教育相關法律法規,包括第一○ / 二○一七號法律《高等教育制度》、第一九 / 二○一八號行政法規《高等教育學分制度》,當中提到碩士和博士學位所提交的論文都需“進行公開答辯”,但條文當中未有就“公開”一詞詳細法律定義。
同時,當局對高校的復課指引中提到答辯“適宜在較廣闊空間進行,並限制旁聽人數”,亦沒有說明具體執行方式,以及是否必須採用線下面對面,而未能採用線上方式。
莊玲玲提到,國家教育部於上月發出《關於做好二○二○年上半年畢業研究生學位授予相關工作的通知》,明確對已完成學位論文、尚未進行答辯的春季畢業研究生,培養單位可組織開展遠程視頻答辯,現時內地多所高校已陸續於上月起開展線上答辯工作,效果良好。
善用科技齊防疫
針對現時疫情仍未完全穩定,莊玲玲建議本地各高校參考國家教育部指引和鄰近地方做法,為有答辯需要的應屆畢業生提供線上方式答辯,以及推出指引規範線上答辯和投票等各個環節,並制訂應急預案,務求做到“方式改變質量不變”和確保答辯的嚴謹性和專業性,學術水平要求和程序等與線下答辯一致,確保合法合規、公正公開。
此舉不但善用科技工具,更能有效減低對本澳社區防疫工作的壓力;另一方面建議當局因應疫情發展,對高校復課作科學及細緻評估,並及時對公眾公佈相關工作情況,各方合作共同抗疫。
分享到:
返回列表