婦聯六建議促青年發展

發佈日期:2020-12-11
昨日(10日),婦聯副理事長黃潔貞、庄玲玲、呂綺穎和政策研究室主任黃梁君等一行,到教育暨青年局遞交有關《澳門青年政策(2021-2030)》意見書,並提出六點建議,由局長老柏生及副局長龔志明親自接收意見書。
婦聯對是次諮詢表示認同和支持,青年興則國家強,國家主席習近平提到“廣大青年要堅定理想信念,培育高尚品格,練就過硬本領,勇於創新創造,在矢志奮鬥中譜寫新時代的青春之歌。”在新時代國家新發展格局中,青年的角色和力量越來越重要,他們是社會發展的中流砥柱,是國家建設現代化强國的堅實基礎,是提升中國國際地位、促進世界和平發展的有力支撐。澳門當下正處在歷史發展的機遇期,澳門青年需要自我提升,擔當時代重任。特區政府重視青年發展,逐步加強青年工作,在過往的基礎上,制定具前瞻性及可持續性的青年政策,完善澳門青年工作體制,促進青年全面發展,相信有關政策將為澳門青年發展鈎畫出活力陽光的藍圖。為配合是次諮詢工作,婦聯通過屬下青年協會、青年中心等單位,以多元化方式包括座談會、參與諮詢場次等,廣泛收集青年意見,以實際行動支持特區政府開展各項諮詢工作。
婦聯高度關注本澳青年發展,針對諮詢文本內容,結合宏觀及微觀角度、兼顧青年當下所需及未來可持續發展的考量,提出六點建議包括:一、細化劃分青年群體,精準落實政策措施;二、全面統籌青年政策,關顧青年成長需求;三、尊重兩性平等原則,推動重視性別視角;四、推動生涯規劃教育,協助青年選擇路向;五、提升青年競爭意識,拓寬青年國際視野;六、重視心理健康教育,增強青年抗壓能力,並製作成意見書供特區政府參考。今後,婦聯將繼續一如既往配合特區政府依法施政,支持青年發展,團結社會各界,繼續擔當婦女權益維護者、和諧家庭建設者和特區居民服務者的角色,勇於擔當,積極為澳門青年發展建言獻策,發揮婦女在家庭和社會中的獨特作用,與全澳居民一起攜手共建美好家園。
分享到:
返回列表