婦聯冀做好東區醫療及民生配套規劃

發佈日期:2022-10-20


特區政府正就“東區-2詳細規劃草案”進行公開諮詢,婦聯副理事長周惠儀表示,該諮詢是《澳門城市總體規劃》核準生效後,推出的首份法定分區詳細規劃草案,內容吸收了新城規劃的技術成果,從頂層設計,明確區域定位,內容豐富,功能清晰,有不少亮點,高度體現政府大局觀念,相信可為澳門構建繁榮美滿家園帶來一個全新場景。

周惠儀指,諮詢文本中共設有17幅公用設施用地,佔區內用地面積達11.9%,將興建包括文化、康體、教育、衛生、社會及市政等公用社區設施。目前東區已率先有多個公共房屋建設項目動工,而且還在陸續招標中,預計二零二四年開始逐步落成並分配發售後,符合條件的對象將成為遷入該區的首批居民。參考過往地區發展經驗,新區居民往往關注該區公用設施用地的發展規劃,對醫療、交通、商舖等民生配套的需求殷切,期望當局可以積極綜合考慮居民在諮詢期間的建議,結合實際規劃方案建設整體配套,融合市民生活所需,同步落房屋與公共設施的興建,積極實現“宜居新區”的目標。

目前諮詢草案將預設一幅醫療用地,然而,對照毗鄰之北區現有三所衛生中心,就人口密度而言,未來東區預計有近十萬人口遷入,該區的醫療承載力值得關注;加上現時本澳呈現老齡化,未來醫療需求或將持續增加,她認同當局以“原區居住、原區就醫”方向建立醫療機構,但從長遠角度出發應確保新城區社區衛生中心有全面初級衛生保健醫療服務及緊急醫療服務,並考慮以社會服務形式提供治療及康復服務,完善居民的各項醫療需要。

另外,按照草案計劃,大部分公用及社會設施均集中於中北及中南片區,為避免出現新區公屋商舖空置的情況,她期望當局做好前期公屋群與相關公共設施的交通、步行、公屋商舖招標等銜接,在落成初期多提供招標,鼓勵不同服務類型的中小企業進駐,滿足生活需求。她亦建議當局針對性研究和分析現有及日後公屋輪候家團的人口特徵,持續優化各項民生配套,並鼓勵居民透過不同的方式,積極為新區及日後將陸續推出的各區規劃提出意見,官民同心打造澳門新美好家園。
分享到:
返回列表