婦聯冀優化次輪消費卡規則

發佈日期:2020-05-08
【澳門日報】自五月電子消費卡開始使用以來,已有二百三十七萬筆交易,合共向市場注入二點九五億元。婦聯副理事長何凱玲認為,計劃對居民和商戶都有不同程度受惠,但同時衍生不同的社會爭議點,期望當局廣泛聽取社會意見,優化第二輪消費卡的使用規定,針對不合理抬價的商戶研究制訂懲罰機制,為居民和商戶提供更好的消費環境。
何凱玲表示,補貼計劃對因疫情而受影響的居民提供“及時雨”,但近日社會亦因消費卡的使用而出現如商戶加價、出售消費卡套現等問題,引起大眾關注,更有商戶因此而被除去“誠信店”標籤,亦有意見指單除去一紙“誠信店”標籤其阻嚇性有限。
補貼計劃屬本澳首次推出的特別措施,無經驗參考,何凱玲認為計劃執行過程中有不同爭議可以理解,大眾應以正面態度理性討論,為第二輪消費卡計劃提供更多有建設性的意見。她建議:一、針對商戶不合理加價的情況,除了“誠信”標籤除名外,建議當局研究制訂法規和指標並建立懲罰機制,措施可包括卡機不能拍消費卡消費;二、商戶自身應殷實從商,勿失誠信,因小失大;三、政府和社團合作加強宣傳工作,針對消費族群和商戶提供多元化資訊,包括消費卡每日使用只有三百元上限而沒有下限,不用急於每日消費三百元;四、鼓勵居民做個精明消費者,如發現不合理加價商戶,應及時通過政府提供的多個渠道反映;五、家長可利用是次機會教導青少年正確的理財觀念,理性消費。
分享到:
返回列表