婦聯冀優化粵澳資訊發佈

發佈日期:2020-07-24
【澳門日報】粵澳兩地牌非公務車輛通關於今日起實施,婦聯理事長林婉妹樂見有更多通關新措施出台,認為隨着未來更多通關常態化措施公佈,有利粵澳兩地日後在疫情常態化下恢復通關,期望兩地政府持續加強資訊互通,做好資訊發佈工作,在做好疫情防控工作的同時,全力推進粵澳兩地人流自由流動,恢復經濟往來,共建灣區美好家園。
林婉妹表示,為抗擊疫情,自四月除運輸貨車、公務車等車輛外,本澳的粵澳兩地牌車輛均不得進入境珠海,有關措施生效至今已三個多月。隨着粵澳兩地疫情穩定,在兩地政府共同努力和積極協商下,現時開放部分名額供粵澳兩地車輛進入大灣區城市,加上早前放寬澳人入粵限制,都對日後恢復正常通關起到正面幫助,相信將會持續有序解除各項出入境的限制,以應對疫情常態化的情況。
另一方面,由於是次粵澳兩地牌車輛的通關公告和兩地牌車輛通關預約系統一併於晚上公佈,亦有市民反映未能及時知悉有關兩地牌車輛的通關資訊,因此期望政府日後能優化資料發佈和相關預約系統的機制。
籲增申請名額
林婉妹認為,粵澳兩地牌車開放通關後,預料短期內會有不少車輛透過本澳各個口岸進入內地,為避免離境車道大排車龍,建議有關部門加強各個口岸的交通疏導,加強警員到場督導。此外,新措施每天將開放七百個入境車輛申請名額,但綜觀現時粵澳兩地牌車輛有二萬多輛,建議當局適時檢討政策考慮增加名額,便利有需要人士。由於現時在預約系統成功登記後仍要進行抽籤,建議局方日後推出特殊許可通道,提供有緊急需要及特殊情況的兩地牌持有者申請。
分享到:
返回列表