婦聯冀共建生態保護氛圍

發佈日期:2020-06-07
【澳門日報】今天是世界環境日,本年度聯合國的主題訂為生物多樣性,期望引起社會關注和保護生態環境。身兼環境諮詢委員會委員、婦聯常務理事徐家穎認為,維護自然環境的生物多樣性是社會共同責任,維護生態平衡對社會發展至關重要,期望政府能持續推廣保護生態環境的重要信息,強化市民對生物多樣性的認識,共同建立生態保護氛圍。
徐家穎指,本澳自一九九二年開始適用《生物多樣性公約》,當中明確指出保護生物多樣性是人類共同關注的事項,各國有責任保護生物資源的存續性和發展權,因此維護動物、植物以及生物的生態系統是全社會的共同責任。多年來,政府積極履行《生物多樣性公約》內容,制定保護生態環境的法律法規,加強生態棲息地的保護和修復等工作,開設生態區及舉辦生態教育等活動,對於有關工作值得肯定。她認為,雖然本澳土地資源較少,但生態資源相當豐富,擁有珍稀及國家重點保護的植物,而且不少植物均被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》,因此我們更應重視和做好保護生態環境工作,讓動植物生態得以永續發展,維護生物多樣性。
徐家穎表示,市政署為了推廣市民對生態環境的認識,如去年開設「可愛動物區」、「濕地觀鳥」和綠化等活動,對加深市民認識動植物有正面作用,亦帶出愛護動物、保護環境的訊息,期望署方能繼續推出更多不同體驗活動供市民參與,但保護生態環境是一項長期社會工作,因此她就此提出四項建議:一、推行和加強現有的保育措施,如保護本澳自然生態區及郊野公園,利用現有法律法規,確保動植物生態多樣性得到保護;二、把生物多樣性主流化,在各項政策規劃和城市建設中引入生物多樣性的因素,如制定《城市總體規劃》或展開工程規劃時應把生物多樣性納入考慮範圍;三、持續開展生物多樣性調查和研究,發掘本澳的珍貴生態資源,同時豐富和優化生物資料庫內容;四、提升大眾及社會各界對生物多樣性的認識和保護意識。
分享到:
返回列表