婦聯冀前瞻規劃口岸交通配套

發佈日期:2020-07-08
【澳門日報】隨着本澳通關政策進一步放寬,往返澳門蓮花口岸及港珠澳大橋口岸的人流增多,近日有市民反映來往港珠澳大橋口岸路線的101X巴士等候時間長、難上車等問題。身兼交通諮詢委員的婦聯副理事長呂綺穎對事件表示關注,期望當局繼續加強與巴士公司協調溝通,增加口岸巴士班次,加大利用電子平台推動智慧出行,以及前瞻規劃未來開放通關後的相關應對和協調防疫政策。
101X加密仍難上車
隨着澳門疫情緩和,澳門居民豁免前往珠海十四日隔離的申請每日獲審批名額已增至三千個,代表每日會使用口岸出入境的人流將日漸增加。呂綺穎認為,通關政策的放寬有助紓緩居民來往內地工作、生活的迫切需求,但同時亦對口岸交通帶來疫情防控工作的新挑戰。她表示,近日有不少市民反映往返港珠澳大橋口岸的101X路線巴士出現班次少、人流大的情況,雖然當局和巴士公司有及時調整,加密班次和設置特班車,但“上車難”的情況仍然待解決。
提四建議改善交通
呂綺穎認為,當局應具前瞻性地考慮通關政策放寬後的交通及口岸應變協調方針,並提出以下建議:一、利用大數據分析人流尖峰情況,協調巴士公司加密往返口岸的巴士班次,站點加派人員疏導,建議在巴士站增加如隊伍標識、遮陽棚等輔助設施,給予市民良好出行體驗;二、加大向居民宣傳利用電子應用程式了解交通實況,安排出行時間及做好個人防疫,推動智慧出行;三、利用現時收集到口岸及交通的數據加以分析,為制定相關政策提供數據支持,配合未來通關政策逐步放寬和開展防疫工作;四、長遠而言,加快落實橫琴新口岸的通關時間表以及青茂口岸建設進度,分流居民和旅客使用各出入境關口,減低因人流聚集帶來防疫風險。
分享到:
返回列表