婦聯冀創新思維提升家庭發展中父親參與度

發佈日期:2022-06-20


明天是父親節,婦女及兒童事務委員會委員、婦聯副理事長兼秘書長莊玲玲首先祝願天下父親節日快樂,並感謝他們在家庭發揮的重要作用。她指,父母同樣是孩子的第一任老師,良好的家庭教育是青年兒童健康發展的起點和基礎,期望社會更重視父親參與家庭的重要性,以創新思維增加、增強父親在子女成長和家庭發展的參與度,更好讓夫妻雙方共擔育兒責任,共建和諧美好家園。
  
莊玲玲提到,隨著社會文明和兩性平等程度愈來愈高,和包括婦聯在內長期推動倡議,現時父親對參與育兒和家務分擔都較以往有更高意願,社會亦更多意識到父親參與育兒對子女健康成長具有深遠影響。她指,從婦聯過往開展有關家庭教育的調研可見,超過六成受訪者均表示家中以“夫婦共育”方式進行家庭教育,但同時值得留意的是,從另一個有關生育意願方面的調研中可見,丈夫參與家庭教育的質量,對婦女生育意願的高低亦有所影響。她指出,父親對育兒的投入度和參與度,某程度上也取決於包括妻子在內的家人其態度是否認同和支持,如在育兒過程中明顯表現出對父親不放心和不信任,都會降低他們參與育兒和共擔家務的意願。她提到,“好隊友”的成長,是需要夫妻雙方和家人等有更好的溝通和分工,減少分歧、增加信任,讓大家都成為彼此堅定的支持者。

莊玲玲認為,和諧家庭建設離不開父親的參與和家人的支持,對此她提出幾點建議,包括:

一是更支持父親參與家庭教育。建議夫妻雙方加強有效溝通,嘗試多接納和尊重男女之間對育兒理念的差異,從而為父親增能賦權,提升父親育兒信心;

二是更重視父親參與家校合作。如參考其他地方經驗,在家校合作中建立更多父親專門參與的項目和小組,一方面提升父親的養育技巧,同時為他們給予更多機會增強與子女之間的連結,讓他們更了解子女的學習情況;

三是更關注父親身心健康。受傳統觀念影響,部分父親會更關注家庭生計而忽略身心健康,特別是疫情令經濟下行,無形的壓力容易對身心健康構成負面影響,建議家人多主動關心父親的工作與生活情況,同時社會亦應從兩性平等的角度出發,建立共同分擔家庭責任的氛圍,減輕父親們的壓力。
分享到:
返回列表