婦聯冀加強深合區數據統計合作

發佈日期:2022-02-16


去年9月,中共中央、國務院正式公佈《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。方案賦予深合區促進澳門經濟適度多元發展、便利澳門居民生活就業等戰略定位。在此基礎上,婦聯琴澳親子活動中心主任唐伊韻建議,加強兩地統計工作的深度融合,為深合區經濟發展提供科學化的決策依據和統計數據支撐。
    
唐伊韻提到,去年11月深合區統計局全面開展的全國人口變動情況抽樣調查,是繼第7次全國人口普查之後開展的又一項重要調查,對於深合區日後政策研究層面,以及融合兩地發展,建立更緊密合作起到積極作用。透過人口調查,能夠讓政府更加準確、及時地掌握深合區人口發展和變化情況,有助制定更完善政策措施。不過,現時深合區的人口數據統計存在地區性差異,內地有關部門所公佈的人口數據只包括橫琴本島的內地居民,並不包括已經居住在橫琴島的常住港澳台居民或外籍人士;而本澳雖建立粵港澳大灣區統計專頁,但在人口數據上亦未有更仔細的劃分,容易導致在政策制定時,缺乏全面的數據基礎支撐,難以推動更具科學化與針對性的政策提案。
    
婦聯去年底正式開辦婦聯廣東辦事處揭牌暨琴澳親子活動中心,為琴澳兩地家庭提供豐富、多元、高質量的社會服務,唐伊韻表示未來將持續拓展創新服務,為深合區發展貢獻巾幗力量。同時,她提出三項建議:一、優化本澳與深合區的統計合作,尤其是人口發展數據上的互聯互通,建議細緻化統計項目,讓深合區的政策制定與推行能以科學數據為依歸;二、建立統一的統計發佈方式,提升各項民生數據的透明度,利用電子化平台,如手機應用程式,讓內地和本澳的居民都能及時掌握深合區的發展資訊;三、主動與本澳特別是在深合區有駐點的社團合作,透過社團豐富的社會服務經驗,與深合區居民建立的溝通橋樑,充份了解當地居民需要,逐步推動趨同於本澳的社會服務在當地實踐。
分享到:
返回列表