婦聯冀加快優化旅遊配套與智慧化項目

發佈日期:2022-02-24


隨著本澳疫情緩和,“澳人食住遊”續辦並新增旅遊路線與自選項目,吸引不少居民參與,據旅遊局的資料顯示,首兩周已有近七千人次報名參加,反映項目受到市民歡迎。婦聯副理事長梁美玲樂見當局持續開展並完善“澳人食住遊”活動,認為有助帶動本地旅遊氣氛,提振社區經濟,期望政府繼續思考更多促進旅遊服務業復甦方法,加快推動“智慧旅遊”應用,優化居民與旅客的遊覽體驗。

梁美玲引用是次“澳人食住遊”相關分析資訊,在指定路線中以“春節限定賞煙花”路線特別受歡迎,出現需要增加名額的情況;而首次推出的自選路線中,絕大部分參加者都選擇到路氹、九澳遊覽,反映居民對於節慶氣氛濃厚的活動,以及平日較少到訪的離島地區有較大的旅遊興趣。她表示收到居民反映指部分景點親子設施等亦有待加強,期望未來可優化相關景點的旅遊配套,方便更多居民與旅客自行前往。

本年度施政報告中,對於建設智慧化宜居宜遊城市有重點提及。梁美玲認為,建立“智慧旅遊”城市,有助加強“旅遊 +”的跨界融合,如經科局去年11月開展的“關前薈”活動,以及近月文化局轄下的世遺景點鄭家大屋,都引入了AR技術,建立線上線下的體驗和互動模式,以科技提升旅遊體驗,同時亦活化了景點周邊的社區經濟,受到商戶、居民與旅客的歡迎。她認為有關經驗對未來推動旅遊、社區與科技三者結合方面具參考價值,期望未來能推廣至更多社區與文遺項目當中,豐富居民與旅客的遊覽體驗。

針對持續通過旅遊提振經濟,梁美玲提出四項建議:一、持續研究更多能夠增加新科技應用的景點和社區,將文遺、社區資源與科技相互融合,一方面豐富文化旅遊內涵,亦能透過旅遊串連民生和經濟;二、持續改善整體旅遊配套如交通、公共設施、導賞服務等,讓居民與旅客更樂意到路氹、九澳等離島區域,發掘更多旅遊的精彩之處;三、發掘更多本地文化節慶旅遊項目,如一些觀賞性高的節慶限定團,加深居民和旅客對澳門歷史傳統節日文化的關注和熱愛;四、加強與設計、音樂、戲劇、電影等文化藝術界別合作,對澳門的傳統歷史文化進行深耕,建立本澳獨有的文遺非遺和社區旅遊項目。
分享到:
返回列表