婦聯冀北區增設施供大齡兒童遊樂

發佈日期:2022-01-26

日前,北區勞動節大馬路某大廈平台,發生三位小童縱火焚燒雜物的案件。婦聯北區服務處副主任趙美珍關注事件,她提到近年該區發生小童縱火事件並非首次,而且發生的時間多見於學校長假期如聖誕、農曆年假前後;加上由於疫情關係,不少學校都已經提早放年假,即使大部分學校都有提供友善措施,但因提早放假而衍生的雙職家庭照顧問題仍然存在,有關問題需要政府、社會和家長共同關注,共建美好家園。

趙美珍指,是次事件涉及都是九至十一歲的大齡兒童,亦正步入青春期,家長更需要以耐心去關心子女成長,尤其在家庭教育上要多引導子女“玩樂有度”,讓他們知道作出違法行為需要自行承擔後果,特別是縱火可能釀成火災,後果不堪設想。她建議家長若在教育子女上出現疑問或特殊狀況,多向區內的家庭服務中心向社工尋求協助。

此外,由於北區人口眾多,以勞動節大馬路附近為例,區內可供兒童使用的公共休憩設施不敷應用,因此大廈平台是區內兒童和青少年其中一個主要的休憩地方,但由於大廈保安人手有限,往往較少保安人員看管,容易出現安全隱憂;加上區內大多設施都是供幼童使用,附近亦只有黑沙環中街自由波地和高利亞自由波地,因此,趙美珍亦建議當局在北區規劃更多可供不同年齡層兒童使用的遊樂設施,以及為大齡兒童提供較具挑戰性設施,讓大齡兒童和青年更多休閒好去處,減少在街上流連。
分享到:
返回列表