婦聯冀及早規劃新城區連接並做好綠色出行配套

發佈日期:2022-10-13


特區政府正就“東區-2 詳細規劃草案”進行公開諮詢,該諮詢是《澳門城市總體規劃》核準生效後,推出的首份法定分區詳細規劃草案,為新城A區提供了清晰和具體規劃方向。交通諮詢委員會委員、婦聯議員辦事處主任許浩智認同有關規劃方向,並特別關注草案中交通規劃的內容。他表示,規劃草案提出打造以輕軌為中心軸線、兩橫兩縱的路網佈局,以及串聯輻射整區慢行系統的多元出行交通體系,認同有助推動便捷和綠色低碳出行環境建設,能夠成為宜居宜行的全新示範區。

許浩智表示,東區-2未來作為本澳重要的宜居社區,預計人口會達到 9.6 萬人、人口密度及流動性較高,加上地理位置與港珠澳大橋口岸及第四通道接近,未來區內的交通生態會更趨繁忙多變,因此區內居民的交通出行及通勤情況需要當局加以關注和著墨。

他續指,政府有意將A南部區域則塑造成澳門海上東門戶地標,規劃為商業、文化、康體設施區域,相信將有望設立有利商貿文化發展的主要地標,加上以隧道形式連接新口岸區的AB通道,以及3條與澳門半島北區接駁的連接橋等,相關連接點勢必成為該地區的重要樞紐。如何有序部署、及早規劃新城A 、B區連接通道,以及推進軌道交通網絡建設以及其他公交的整合,相信將會對當局規劃帶來一大考驗。他期望當局做好前瞻部署和規劃工程安排,涉及主幹道的工程應交錯時段施工,減低未來區內出現通勤壓力,以及其他衍生的交通問題。

此外,東區-2的交通規劃除了以輕軌和公交串連區內的交通網絡外,由行步道、行人天橋、地下通道及單車徑構成的慢行系統同樣是多元出行的交通體系,他期望當局參考松山行人隧道及基馬拉斯大馬路空中走廊等成功經驗,做好步行網絡的全局規劃,構建多元立體的步行環境示範區;同時,建議提前研判跨區步行設施接駁的可行性,為打通東區-2與澳門本島的連接提供更多元的選擇。
分享到:
返回列表