婦聯冀嚴厲處理性騷擾

發佈日期:2020-05-09
【澳門日報】議員黃潔貞關注近日接連發生非禮事件,強烈譴責兩名作案男子。當中本澳男子在復課不久即非禮卅八名女學生,對社會帶來極壞且負面影響。司警透過“學校安全聯絡網”在短時間內查獲涉案男子,黃潔貞建議司警未來加強“聯絡網”的宣傳工作,讓學生和家長主動勇於向警方及學校舉報類似違法情況。
加強宣介聯絡網
黃潔貞指,《刑法典》修法後增加了性騷擾罪,在法律層面已提供保障,改變了過去“非禮無罪”的法律缺口。而現時學生在社區、學校或同學間遭受侵害時,一般較少主動向老師或家長提出,難被學校或家長所察覺。呼籲受害者及家長要勇於舉報,建議政府持續加強校園的性教育和“非禮罪”普法工作。
是次事件司警透過“學校安全聯絡網”通報得知事件,並透過監控影像發現犯罪行為,在短時間內查獲涉案男子,說明增加及加快電子執法工具的確存在必要性。黃潔貞建議警方繼續現時的校園防罪滅罪宣傳工作外,可多向學生介紹“學校安全聯絡網”的運作機制,令學生更有信心向學校及警方求助。由於實際執法上,非禮的過程短,動作亦較小,始終較難取證,建議政府繼續加大資源投入,加快及擴大科技強警技術,協助盡快破案。
落實措施減重犯
黃潔貞指出,被捕男子必須為已實施的犯罪行為負上責任,但亦關注如何避免未來會出現重犯的情況。事實上,性犯罪出現重犯的機會較大,故本澳會針對涉及性犯罪的罪犯進行矯治工作,期望今年施政報告保安範疇提到的強化相關工作能盡快得到落實,以減低罪犯的重犯率。
增巡查校園周邊
另外,婦聯家庭服務中心助理主任黃敏兒譴責犯案者行為,對於女學生被性騷擾等行為認為不能姑息,必須嚴厲處理,杜絕同類事件發生。她提出四項建議:一、針對這兩周為高中及初中復課階段,應加強維持社區治安及巡查,尤其是人口密度較高及校區周邊一帶進行巡視;二、針對受害人及其家屬提供適度情緒支援及輔導,關心受害者和家人的身心需要為首要工作;三、呼籲任何人士若遇上有關情況應主動向警方報案求助,以保障市民安全及迅速把疑犯繩之以法;四、家長與學校應互相配合教育正確的性知識,把性教育資訊以生活化形式和子女討論,從而滲透正確知識。
分享到:
返回列表