婦聯冀培育國際化本地人才

發佈日期:2020-11-30
特區政府一直貫徹“教育興澳、人才建澳”的施政理念,積極培育本地人才和推動高質量的教育工作。身兼婦聯副理事長、非高等教育委員會委員呂綺穎認為,在全球競爭愈趨激烈情況下,各地急切培養和發掘具國際視野的優秀人才,以增強與近地區角力的條件。澳門作為中國與葡語系國家的交滙處、有著中葡特色文化的國際化都市,更有需要配合國家人才發展的趨勢,為本地培育更多國際化人才,以更好融入國家發展,應對全球人才競爭。
呂綺穎表示,為配合國家培育國際化人才的工作,高等教育則承擔起重要任務。近年,在特區政府支持下,本澳高等教育水平不斷提高,大專院校的國際排名得到上升、同時更打造出具有澳門特色品牌的專業學科。她認為,要培育更多具有國際視野的本地人才,高等教育需要加大與國際人才的接軌,如持續提升本澳高等教育的國際化水平、引進國際教資團隊以及招收更多海外學生來澳就讀,創造本地與國際學生交流學習的空間平台,透過文化、語言和專業知識互相學習,從而孕育出具有國際視野的優秀人才。
隨著高教局與教青局即將合併,呂綺穎期望兩局合併後,進一步強化國際化人才培育工作,提升本地學生國際水平,對此她提出五項建議:一、配合國家政策的《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,引進世界一流學科的建設,協助大專院校引進國際優秀師資團隊,增加澳門高等教育的知名度,整體提升本地高等教育的國際化水準;二、推動雙語政策落實,加強學生外語能力培養,透過軟硬措施及環境配合,全面提升學生的第二外語能力,強化他們的國際溝通能力;三、提升本地學位的國際認受性,例如在學位課程編制時加入更多具有國際認證的測試和考核,要求學生修讀時必須完成和通過相關測試;四、進一步善用本澳中葡平台的優勢,積極招收葡語系國家學生,擴大外地生的來源地,推動本澳成為亞太中葡語人才培訓基地;五、積極支持本澳院校與海外院校合作設立雙學位課程,培育多元化的國際人才,以及增加交流生名額,讓更多本地學生有機會接觸國外知名學府吸收經驗和專業知識,從而提升學習水平。
分享到:
返回列表