婦聯冀多推家庭友善措施

發佈日期:2021-05-26

    
    新修訂《勞動關係法》生效滿一周年,從法律層面上更好保障居民的勞動權益,對家庭發展提供更多支持。婦聯總會理事梁美玲期望,未來持續從法律源頭與研究制訂鼓勵性措施着手,引入更多家庭友善措施,助力居民構建和諧的家庭生活,共建幸福美好家園。
    本報記者  吳保權  報道
    梁美玲提到,在包括婦聯在內的社會各界推動下,家庭友善措施理念越來越得到社會認同,亦更重視家庭發展。去年通過的新修訂《勞動關係法》雖然已優先增加產假和侍產假,但其他家庭發展需要的友善措施仍未於法律中體現,如哺乳時間、親職假、彈性上班等,若法律的最低門檻也沒有,企業實施相關措施時就更欠動力。
    扶助雙職家庭
    此外,婦聯相關調研報告亦發現,有近七成受訪僱員表示,公司沒有實施家庭友善措施,當中更是不少受訪婦女因無法兼顧家庭與工作選擇離職,可見家庭友善措施在社會的普及和推動仍需加強。
    她指出,雙職家庭是澳門普遍的家庭模式,要兼顧工作和家庭照顧本來就不容易,若子女是新生兒,照顧壓力較其他年齡層的兒童更需要花時間,容易令家庭生活模式改變。
    對於新手爸媽而言,由於未能一時間適應生活模式和身份角色上的轉變,加上缺乏照顧經驗,“蠟燭兩頭燒”的情況下,夫妻之間難免容易產生負面情緒和生活磨擦,也直接導致居民的生育意願下降。只有完善的家庭友善措施,才能讓新手父母在工作和家庭中具有更多彈性,以更好安排工作和家庭生活。
    平衡工作生活
    她期望,未來檢討《勞動關係法》時更重視家庭友善措施,支持平衡工作和家庭生活。對此,她提出三項建議:一、對“家庭友善”作出定義。建議未來檢討修訂法律時,參考國際組織經驗以及結合澳門實際情況,明確相關定義,讓包括政府和企業制訂措施時有據可依。
    二、具體方式支援企業制訂措施。建議政府可參考其他地方的經驗,為企業提供多元方式補助,如設立“友善職場”基金,對企業因支持家庭友善措施而產生的費用,提供一定資助和獎勵;又或企業能就政府提出的“家庭友善政策”中滿足一定要求,可給予公共財政支持,從經濟角度協助企業,營造正向和支持僱員工作的環境。
    嘉許友善僱主
    三、嘉許獎勵推廣家庭友善。建議政府定期舉行“家庭友善僱主獎勵計劃”,嘉許重視家庭友善精神的僱主,提高商界對家庭核心價值重要性的認識,以帶動其他企業參與響應;通過分享經驗,啟發社會各界實施家庭友善措施,促進企業間相互學習交流,締造有利家庭的商業文化和環境。
分享到:
返回列表