婦聯冀多管齊下提升學生幸福感

發佈日期:2021-01-04
《非高等教育中長期規劃(2021~2030)》(下稱《教育規劃》)現正進行公開諮詢,身兼非高等教育委員會委員、婦聯副理事長呂綺穎表示,《教育規劃》以“培養新時代公民、優化教育生態、提升學生競爭力”為總目標,並樂見文本提出四個重點方向,期望當局能豐富和增加相關內容,強化家庭教育支援工作,促進相關觀念普及化,以及關注教師工作獲得感,共建美好家園。
呂綺穎指隨著社會發展,學生學習任務已不再如以往只集中於知識獲得,現今學生除要掌握課堂知識,更要多元提升綜合能力,因此學習壓力亦較以往大。近來亦發生學生輕生、校園欺凌等事件,引起社會廣泛關注,她認為文本提出要重點提升學生幸福感,反映當局重視教育發展中的人文關懷,對建構和諧的學習環境至關重要,值得肯定。另外,她認為要提升學生的幸福感,不但要對幸福感作出更具體的定義,同時也應從學生角度了解他們希望獲得的幸福感是什麼,更不能忽略教師的工作獲得感,從而規劃和制定更貼近學生需求和發展趨勢的政策。
另一方面,國家主席習近平強調“家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,要給孩子講好人生第一課,幫助扣好人生第一粒扣子。”呂綺穎認為,高質量的家庭教育也是提升學生幸福感的重要一環,培育正向思維和價值觀,對子女日後成長以及親子關係的建立都有重大的影響,透過有效的家庭教育,與良好的校園環境互相配合,提升家校合作的質量,將能進一步提升學生的幸福感。
對此,呂綺穎提出三項建議:一、更主動和充分了解學生期望的幸福感,同時要提升教師的工作幸福感,雙管齊下制定政策,構建和諧正向的學習和教學環境;二、加快推進親職教育中心開展工作,強化家庭教育的重要性和認受性,持續舉辦親子體驗營等活動,鼓勵親子參與,推廣體驗教育,建立更多親職教育及相處機會;三、提升家校合作質量,尤其為雙職家庭家長提供更多支援,促進學校與家長之間的聯繫交流,共同提升學生的幸福感和獲得感。
分享到:
返回列表