婦聯冀完善乳癌預防篩查

發佈日期:2020-10-30
【澳門日報】婦聯婦女醫療中心過去十一年,共為逾六萬八千多人次完成子宮頸抹片檢查。一七年起更向本地婦女提供免費乳健檢查服務,至今共為二萬三千多人次進行檢查。婦聯表示,○三年起乳癌一直是女性癌症首位,且有年輕化趨勢,初步分析五十歲以上中年婦女患乳癌風險大大增加,期望政府針對性開展宣傳推廣,並完善乳癌預防、篩查及診斷,強化婦女乳健意識。
子宮頸癌個案下降
“婦女醫療中心開辦十一周年記者招待會”昨日中午十二時半舉行,由婦聯副理事長黃潔貞,婦聯婦女醫療中心主任劉雁華、醫生陳健茵等介紹詳情。
總結過去十一年,共為六萬八千多人次完成子宮頸抹片檢查,平均每月為五百多位婦女提供服務。參考衛生局近年澳門癌症登記年報中的數據顯示,子宮頸癌在女性主要罹患癌症中的排序及登記的死亡率及登記的新個案,整體數字逐年下降,反映出及早發現、及早治療,可避免發展成子宮頸癌及治癒率亦大大提升。
婦聯在積極開展子宮頸癌預防同時,關注到乳癌成為近十年來本澳女性新發病率最高的癌症,積極開展乳癌預防。經過幾年開展一連串乳癌預防社區宣傳活動的經驗總結基礎上,婦聯在一七年四月起推出新項目,全面恆常向本澳婦女提供免費乳健檢查服務,由中心醫生指導婦女填寫自我評估問卷,指導自我檢查技巧及由醫生進行臨床觸診等。
持續開展兩癌預防
此外,一八年起為公眾提供免費愛滋病病毒快速測試,讓居民在社區得到便捷的檢測服務,並為懷疑感染個案提供轉介及跟進。一八年至今年,中心共為四千二百五十名女性提供愛滋病病毒檢測服務,在接受測試者當中有三名為初篩檢測結果為陽性之個案,中心即時轉介及跟進,對確診者的治療有着重要幫助。
展望未來,婦聯將持續開展“婦女兩癌”預防,期望得到衛生局及企業的支持協助,投放資源開展和完善乳癌預防、篩查及診斷的工作,特別在高危女性人群中開展乳癌篩查,增加早期治癒比例,減低患乳癌死亡率,提高婦女健康水平。
分享到:
返回列表