婦聯冀居民深化認識《澳門基本法》

發佈日期:2022-03-31


今日是《澳門基本法》頒佈29周年紀念的日子。婦聯總會會長劉金玲指出,回歸以來,在中央政府指導和支持下,具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐不斷取得新成果。特區政府於本年度施政報告和第二個五年規劃中明確寫入“愛國者治澳”原則。澳門政治、經濟和社會持續穩健發展,全社會共同協作,進一步築牢澳門特色“一國兩制”成功實踐行穩致遠,這離不開《憲法》和《澳門基本法》的堅實保障,充分彰顯“一國兩制”的強大優越性和生命力,印證“一國兩制”的制度優勢是維護澳門長期繁榮穩定的最佳方案。

劉金玲提到,日前行政長官賀一誠在中聯辦“兩會”精神傳達會上亦分享四點學習體會,包括堅定不移落實“愛國者治澳”原則,維護中央全面管治權;堅持不懈統籌做好經濟社會發展和疫情防控工作,加快促進經濟適度多元發展;堅持不輟推進橫琴粵澳深度合作區建設,更好融入國家發展大局;堅守初心持續改善民生,加強青年工作。她指,只有包括廣大婦女在內的全社會堅定維護《憲法》和《澳門基本法》,貫徹落實“愛國者治澳”根本原則,才可以確保“一國兩制”事業薪火相傳、後繼有人,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

劉金玲指出多年來,婦聯在推廣《憲法》和《澳門基本法》的工作中積極發揮婦女社團的作用,帶領廣大婦女學法、知法、守法。自2003年起與法務局合作,舉辦婦女和青少年普法等活動,其中“婦女法制推廣系列活動”,更與法務局於2019年成立“澳門婦女普法義工團”,加強憲法和基本法的社區宣傳工作,尤其增強青年的國家意識和愛國精神。她表示,國家當前處於新發展階段,婦聯今後定必進一步推動廣大婦女學習《憲法》和《澳門基本法》,認識中央全面管治權與澳門高度自治權的內涵,把握粵港澳大灣區以及橫琴粵澳深度合作區建設的重大戰略機遇,為融入國家發展大局,貢獻巾幗力量。
分享到:
返回列表