婦聯冀居民疫情下重視心理健康

發佈日期:2020-09-10
在全球抗疫的大環境下,社會經濟發展和居民生活都受到不同影響,容易引發居民心理行為偏差,或間接導致自殺行為增多。今日是“世界預防自殺日”,主題是“同心協力、預防自殺”,婦聯心理治療中心主任劉振峰指,疫情帶來的經濟衰退及失業潮等問題,可能會讓自殺風險上升,呼籲大家關注心理健康問題,多與身邊親友傾訴,共建和諧美好家園。
劉振峰表示,疫情至今已進入常態化階段,市面已逐漸回到正常軌道,市民亦已適應特區政府的各項防疫工作,但因疫情而引發的社會及經濟問題仍然不容忽視,包括失業率與就業不足率攀升、企業、僱主、僱員和畢業生擔心營業和就業前景,社會氣氛仍相對壓抑。另一方面,他指近半年本澳因自殺而死亡的個案數目有增加趨勢。根據衛生局的數據顯示,今年上半年本澳共錄得卅六宗相關個案,相信因疫情所引致的心理及經濟因素也有一定關係,他表示有精神健康研究學者在過往研究中,認為疫情與經濟衰退對自殺和精神健康的確會造成影響,如在二○○三年的“沙士”疫情和二○○八年金融海嘯。是次疫情至今仍未結束,預計其帶來的影響亦相對廣泛,社會上下都應該重視。
居民心理健康對社會和家庭和諧都非常重要,劉振峰期望社會能共同努力預防自殺,並提出以下兩點建議:一、建議市民多主動與信任的親友傾訴,多留意身邊人的身心變化,舒緩因疫情期間生活模式改變所造成的社交和情緒狀況,若發現自己或親友出現無法自行調適的情緒問題,甚至是自我傷害的想法,應主動向專業資源尋求幫助;二、建議僱主和企業應在非常時期份外關心員工身心健康,適時提供支援,婦聯亦於疫情期間在家庭熱線提供“心靈樂章”和“心理在線”等服務,由心理治療師或社工來解答有關家庭與精神健康的疑問和進行電話情緒支援服務,歡迎廣大市民在辦公時間(星期一至五下午一點至下午七點)致電二八三三○八八三,或於非在線時段及節假日留下語音至留言信箱。
分享到:
返回列表