婦聯冀廣大青年主動投身國家航天事業發展

發佈日期:2022-06-06


載有三名航天員的神舟十四號載人飛船今早成功發射升空,婦聯總會劉金玲會長致以最熱烈和誠摯的祝賀。她提到,在國家的重視和一代代中國航天員的奮鬥下,不斷刷新太空的“中國高度”、展示中國力量,更是創造一個個中國奇蹟,讓人非常鼓舞,為我國航天事業的飛速發展感到相當自豪。

劉金玲提到,科技興則民族興,科技強則國家強。今年是我國載人航天事業三十周年的大日子,而是次“神十四”任務將寫下更輝煌的新篇章,包括將首次進駐問天實驗艙和夢天實驗艙,完成中國空間站在軌組裝建造,建造中國的太空家園。另外,亦將首次實現“神十四”和“神十五”在軌乘組輪換,兩個乘組共六名太空人將在軌飛行六個月,並會共同在軌駐留五至十天,這不但是對空間站承載能力的考驗,更是我國載人航天發展的一大突破。另外,是次“神十四”飛行任務女航天員劉洋再次參與,她指從二○一二年中國首位女航天員飛天,到去年王亞平首次進駐中國空間站,並成為中國女性艙外太空行走第一人和第一位中國太空老師,短短十年間,我國已有兩位女航天員四次到訪太空,越來越多中國女性用自己的智慧和力量探索浩瀚宇宙,可見“她力量”已成為國家科技發展不可或缺的一部分,更將會發揮越來越重要的作用。

劉金玲指,在國家的關心和支持下,澳門在航天發展方面亦有更多新突破,包括在高校設立研究所和國家級重點實驗室、澳門科學館早前獲列入全國首批“科學家精神教育基地”等。另外,她提到去年兩次“天宮課堂”太空授課活動,澳門學生和青年代表透過與“神十三”三名航天員進行“天地對話”,指出這是最生動的愛國教育課,不但讓澳門的學生和青年加強對國家航天事業發展的認識,提升科學素養,亦大大增強對國家的使命感和認同感,為他們播下航天夢的種子。隨著澳門與國家在航天事業發展越來越緊密,她相信將更好助力我國航天人才梯隊建設,推動國家科技發展具有深遠意義。她期望,未來有更多如“天地對話”等方式,讓不同年齡的青年學生更直接瞭解太空的奧秘,亦建議創設更多讓青年到內地親身瞭解,和參與國家航天任務的機會,進一步點燃廣大青年逐夢太空的理想,未來更主動參與國家航天事業發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚強大力量,展示青年擔當。
分享到:
返回列表