婦聯冀持續優化遊樂設施配套

發佈日期:2020-12-24
昨日燒灰爐公園重整優化後首日重開,適逢假期,早上已吸引大批居民帶同子女前往體驗“新場”,除更換更優質的兒童遊樂設施外,公園更增設母乳餵哺室等設施。婦聯政策研究室主任黃梁君樂見特區政府重視兒童成長環境,並期望未來本澳各種公共休憩設施更多考慮家庭使用需要,構建宜居宜遊城市,共建美好家園。
黃梁君提到,近年在特區政府的重視下,以及包括婦聯在內的社會各界積極建言推動下,本澳的公共休憩空間,尤其兒童遊樂設施升級改造計劃不再“罐頭化”,更愈見特色化和挑戰性,同時整體配套上亦愈來愈便利家庭出行需要,反映當局在翻新設計上更多關顧不同群體,更重視聆聽社會聲音,向共融理念邁前一大步,值得肯定。當中,她認為燒灰爐公園更是“家庭友善型”公園的模範,遊樂設施上多元兼具挑戰外,亦有共融設施,同時設有母乳餵哺室、親子洗手間等,整個公園面積不大但經用心和合理規劃後,更適宜不同休憩需要的居民前往,為廣大居民歡迎,疫情下居民減少外出大多留澳,也讓他們在假日有更多選擇。兒童有更多成長發揮的空間。
現時在市政署的牽頭下,本澳各區均有休憩區翻新重整工程進行和開標,如觀音像綠廊、祐漢街市公園、林茂塘海邊大馬路兒童遊樂場等。黃梁君表示,各區居民均非常期待通過優化休憩區提升生活素質,對此她提出四點建議,一、建議當局做好工期和工程質量監督工作,避免工程延誤成常態,確保施工質量為居民提供安全公共空間;二、以燒灰爐公園為試點參考,建議未來規劃設計公園和休憩區時,均配備母乳餵哺室和親子洗手間等家庭友善設施,更大程度便利家長和家庭需要;三、建議在遊具周邊增設生動活潑的圖像文字指示牌,說明區內使用注意事項和不同遊具的安全指引,亦可考慮增加遊具的適用年齡及挑戰值等,供家長和兒童供參考,提升用家安全意識;四、在休憩區規劃上,建議研究更多方法繼續聆聽社會聲音,尤其兒童和青年的意見,構建更貼地和符合不同年齡居民需求的設施,提升城市宜居宜樂的功能。
分享到:
返回列表