婦聯冀提升女性創業

發佈日期:2021-06-02
  • ​婦聯冀提升女性創業 助力經濟多元發展-Array
【濠江日報】日前,有機構發佈「澳門青年參與粵港澳大灣區意向調查」結果,願意在大灣區城市投資、創業的青年女性比男性多。澳門婦聯青協副會長李家敏表示關注,認為現時對女性創業的政策支撐不多,在經濟新常態下,需要創造更多條件促進女性經濟賦權,以提升創新水平,豐富本地人才庫,更好地發揮女性在不同領域的作用,共同助力經濟適度多元發展。
李家敏指出,《二〇二一施政報告》提及要推動女性擔任領導,縱觀本澳現時倡導的多為提升女性晉升機會,其實創業亦是體現女性領導力的渠道。但根據《澳門企業創新發展調查報告二〇一九》顯示,本澳女性創業佔比低於男性。故此,她建議建立完善的女性創業數據資料庫,針對女性創業領域進行研究及規劃,識別有潛力的女性創業人群,從而進行具針對性的政策引導,提供多元的配套服務措施。
李家敏引述《澳門創業活動研究報告二〇一九》數據,本澳女性對創業知識與能力的認知較男性低,只有百分之二十七點二受訪女性認為自己具備相關知識和技能。她認為需結合社區網絡,聯合民間機構、商業協會、學術組織進行政策引導及宣傳,培養有關人才。她亦建議有關部門與大灣區女性創業基地合作,搭建交流和培訓的機會,為女性創業群體提供成熟的創業生態,支持本澳女性參與大灣區建設。
除了創業者普遍遇到的挑戰外,女性還會面臨事業與婚育平衡等社會壓力。李家敏引述澳門婦女數據資料庫數據,超過八成的婦女需要承擔家務,七成五為家庭照顧者。她認為現時科技發展為婦女提供機會,建議政府可為創業女性提供新媒體相關資訊、數位技能、培訓課程等,擴展學習機會,促進女性的數字化創新能力,讓她們可以利用碎片化時間來創業。
分享到:
返回列表