婦聯冀政家校防校園欺淩

發佈日期:2021-06-21


【澳門日報】教育及青年發展局擬推出“預防校園欺淩手冊”,適用對象由高小至初中,包括設有教科用書,工作紙及音頻教學等內容。
    身兼非高等教育委員會委員、婦聯總會副理事長呂綺穎樂見當局推出實務手冊,有助教育工作者推動預防校園欺淩工作,保障學生身心健康成長。期望當局持續完善反校園欺淩措施,透過親職教育,協助學生正向價值觀等方法,讓學生在快樂和安全的校園環境下成長,共建美好家園。
    關注網絡欺淩
    根據當局資料顯示,本學年至今共接獲七宗有關校園欺淩的案件,呂綺穎認為,校園欺淩會對學生身心健康構成嚴重影響,相關案件“一宗都嫌多”。學生容易把欺淩和一般的玩耍打鬧行為混為一談,同時欺淩行為不一定發生在校園內,校園外或在網絡世界也可以是欺淩的場所,隱蔽性更高。
    呂綺穎提到,婦聯亦長期關注青少年的健康成長,屬下心理治療中心持續入校舉辦預防校園欺淩講座,藉此提高教師、家長及學校對青少年心理健康及校園欺淩行為的關注,及早發現問題並介入處理,建立良好的校園學習環境。
    呂綺穎認為,學校是兒青在家庭以外另一個最重要的成長地方,在學習階段發生校園欺淩,無論對欺淩者或被欺淩者身心成長都會造成負面影響,甚至會造成難以消解的心理陰霾,有必要從源頭預防任何形式的欺淩行為。
    建議源頭預防
    對此,她提出三項建議:一、持續完善預防校園欺淩手冊。研究加入家長應對校園欺淩行為的內容,協助家長建立正確的管教技巧,提升對子女遇上校園欺淩問題時的觸覺,及早發現尋求適切的協助;二、提升從事學校工作的人員之辨識能力。包括提供面對不同年齡段的欺淩辨識情景培訓,加強老師對校園欺淩教材使用掌握的培訓工作。
    三、建立學生正向價值觀。建議擴大“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”等計劃的功能,又或研究參考香港校園“和諧大使”計劃,培訓學生與人相處及處理衝突的技巧,培養校園關愛文化,透過同儕間正面學習與影響,營造“零欺淩”的校園環境。
分享到:
返回列表