婦聯冀政府及時和清晰各項抗疫資訊釋除居民疑慮

發佈日期:2022-06-23


政府宣佈今日早上九時至晚上九時在全民核酸檢測基礎上,針對重點區域及重點人群,進一步開展一次核酸檢測,中區社諮委、婦聯家庭服務中心主任朱愛莉認同相關措施,認為能更集中排除可能潛伏於本澳社區的感染者。她指,婦聯作為是次重點區域的核檢站之一,收到相關資訊後已隨即調動人手和投入參與協助相關工作,亦設關愛通道予有需要支援的居民,並一如以往嚴格按照當局各項衛生指引,和對參與核檢站的工作人員提供充足且安全性高的防護裝備。同時,婦聯亦積極發揮社團橋樑作用,各單位持續以可行辦法關懷和了解居民需要。


    
朱愛莉指,上午核檢站開放後,有大批區內居民都前來進行核檢和查詢。但由於是次核檢要求與以往不同,居民在接受採樣前須進行一次自我抗原檢測,並透過健康碼申報檢測結果,檢測結果為陰性方可到核檢站進行核酸檢測。她指,由於昨晚相關安排是較夜發出,故不少居民到現場才知悉相關資訊,導致不少居民需要再回家進行抗原檢測才可前來。另外,亦由於政府提到重點區域檢測對象包括區域居住、工作或活動之人士,亦有不少居民表示自己只是在區域內辦公,但不是居於區域內,而不清楚自己是否屬相關人群,期望當局吸收是次經驗後,訊息能更及時和清晰表達相關定義讓居民知悉。


    
另一方面,政府要求全澳居民在今日內進行一次快速抗原檢測。朱愛莉提到,雖然當局已提前進行相關宣傳工作,但由於整個流程需要自行檢測、判讀結果和申報檢測結果,一連串流程對不少平時不諳智能電話操作的長者、身障人士等而言相對困難,亦有不少家長反映為幼童進行快速測試存在困難。對於結果上傳方面,她認同當局彈性處理未能成功於電子平台申報人士,可自行記錄有關檢測結果,但未來仍需關注相關未能自行操作的居民,如考慮因應全民核檢基礎建立需關愛群體的資料庫,研判未來遇到相同情況提供特殊處理。疫情突如其來發生,朱愛莉理解不少措施都是經當局研判後動態調整,是次亦有不少措施是首次進行,操作上容易有未完善之處,期望居民積極配合政府各項措施,呼籲居民多主動關心身邊家人朋友,而政府稍後亦要全面總結是次抗疫經驗,以更好制定相關預案應對未來不同的突發公共衛生事件。
分享到:
返回列表