婦聯冀政社民關注舊樓維修問題

發佈日期:2020-09-21
近年,本澳不時出現大廈外牆石屎剝落的情況,對途人構造成危險,早前位於火船頭街近海濱大廈,以及雅廉訪大馬路幸運閣發生大廈外墻石屎剝落的事件,甚至有途人受傷,引起社會關注。身兼中區社諮會委員、婦聯家庭服務中心主任朱愛莉表示,部份大廈疏忽保養或檢查存在結構隱患,增加大廈外牆石屎剝落的隱性風險,建議當局加快《都市建築總章程》的修訂,積極推動大廈購買第三者保險、優化樓宇維修資助計劃,以及鼓勵大廈成立業主委員會等方式,正視樓宇老化問題及保養需要,共建美好家園。
朱愛莉表示,目前本澳三十年以上樓宇多達四千多幢,大部份樓宇樓齡大且日久失修,長期欠缺保養及檢查,每當受到風雨吹襲後,容易出現石屎剝落的現象,同時亦反映出業主欠缺保養及檢查意識。事實上,根據《都市建築總章程》規定,建築物需以五年為一期進行保養及維修,使建築物保持良好的使用狀況。因此,作為大廈業主有責任對建築物進行定期維修及檢查,但由於上述法律並無強制性,現時不少業主對遵守相關法律的意識薄弱;加上當中很多樓齡較大的舊式唐樓業主都是無大廈業主會的“三無”大廈,住戶亦以長者居多,即使現時當局有提供相關樓宇維修資助計劃,亦會因申請手續複雜而放棄,無助改善舊式樓宇的存在的隱患。
對此,她提出以下幾點建議:一、加快現時正進行的《都市建築總章程》修訂工作,加強業主承擔樓宇維修保養的責任與主動性;二、持續優化現有樓宇維修資助計劃,當局可以積極與社團合作,主動聯繫協助業主申請及辦理相關手續,提高計劃的覆蓋面;三、推動大廈購買公眾責任保險,提升大廈業主對保障第三者安全的意識,如強制要求設有業主會及管理機關的樓宇購買公眾責任保險;四、為推動更多“三無”大廈成立業主會,建議政府參考香港“居民聯絡大使計劃”,並且與社團合作推出同類計劃,招募居住在“唐樓”的業主或住戶成為居民聯絡大使,協助當局與大廈居民進行聯絡溝通,推動大廈成立業主會及對商討自身樓宇維修管理等事宜。
分享到:
返回列表