婦聯冀更多實體服務電子化

發佈日期:2020-09-27
《電子政務法》及《電子政務施行細則》昨日正式生效,婦聯副理事長兼秘書長庄玲玲認為,新法的頒布回應了社會對提升公共服務效率的訴求,完善澳門電子政務的法制建設,推動公共行政改革往新方向發展,期望各部門主動配合,落實相關法律,以多元方式完善電子政務發展,推動本澳智慧政府發展走上新台階。
庄玲玲表示,由於過往相關法律配套未到位,部門間的訊息互通不便利,本澳電子政務推行的步伐較慢,難以配合科技日新月異的社會發展和居民需求。以疫情期間為例,由於電子政務仍未普及,多項公共服務無法透過網上辦理,以及過往公共部門發出的紙質證明,要由居民自行領取再交到其他公共部門等,均突顯電子政務建設的重要性和迫切性。《電子政務法》的出台有助於公共行政改革,她指過往當局較注重從線下制度的改革,如部門架構職能重整、人員激勵等方式提升公共行政效率。隨著全球科技發展,本澳亦逐漸轉向建立“數字型政府”,利用信息技術、大數據的新方式,來解決電子身份識別、跨部門業務系統以及信息共享安全系數等老大難問題,提升公共服務效率。
《電子政務法》的生效,為本澳全面推行電子政務提供依據,社會都期待當局加快電子化的行政改革,達到公共行政便民便商的目標。對此,庄玲玲提出以下四點建議:一、整合及統一各部門推出的手機應用程式,朝向“多合一”方向發展,便民便商;二、釐清部門間需要橫向互通的信息,且只作必要的信息共享,確保個人資料安全;三、社團做好橋樑作用,主動了解居民在生活中對電子政務的需求,同時建議當局加強與社團雙向溝通,以研究將更多實體服務電子化的可行性,考慮不同群體使用相關服務的便利程度;四、加快落實下一階段(2020至2024年)特區政府智慧政務發展計劃的制定,為未來構建智慧型政府指引方向,共建美好家園。
分享到:
返回列表