婦聯冀準確預測加強宣傳

發佈日期:2020-06-02
【澳門日報】昨日政府公佈《暴雨警告信號系統》及《雷暴警告信號》行政命令,由九月一日起分為黃、紅及黑色共三級制。身兼婦聯學校校長助理、婦聯副理事長呂綺穎認為,制定有關措施,相信有助市民能更快了解天氣狀況,以作出相應安全措施,同時由於新措施生效與新學年開學同時進行,期望當局加強暴雨預測準確性,並盡快向市民大眾清晰宣講相關指引,減少居民因惡劣天氣帶來的不便和影響。
加強灣區天氣預警
呂綺穎認為,《暴雨警告信號系統》沿用以往的黃、紅、黑三色的暴雨分級制作警告信號,讓市民能快速判斷天氣狀況並作出相關安排,是便利市民之舉。她表示雖然措施明確指出,當降雨量達到某特定毫米時便會作出相應的暴雨警告信號,但可能會有家長和市民對於有關說明感到模糊,如有關實體尚未作出任何暴雨警告信號時,市民難以預判和作出安排,認為未能起到“預報”作用,尤其對於需要接送上學的學童,以及愈來愈多需跨境珠澳的學生而言更為不便,因此期望局方能與珠海,以至灣區氣象部門加強互聯互通,進一步優化有關暴雨預警機制,減少在惡劣天氣下的影響和風險,保障市民出行安全。
公佈清晰指引安排
呂綺穎提出三項建議:一、加強暴雨預測準確性,起到“預報”作用,配合《暴雨警告信號系統》及《雷暴警告信號》及早向市民公佈天氣狀況,讓市民妥善安排出行計劃;二、與珠海相關部門做好有關暴雨預警的溝通協調,加強相關信息發放,為有需要跨境的學生減低不便;三、盡快公佈《暴雨警告信號系統》及《雷暴警告信號》生效時的操作指引,讓居民更準確知悉因暴雨及雷暴警告信號生效時的停課等相關安排。
呂綺穎亦呼籲家長一旦暴雨警告生效,且教青局宣佈停課,亦不用馬上急於接送子女,學校有相關機制保障和照顧學生安全,應避免在惡劣天氣時出行加大安全風險
分享到:
返回列表