婦聯冀當局加強推廣性教育

發佈日期:2020-03-04
【澳門日報】司警昨公佈一宗涉及學生觸犯姦淫未成年人而懷孕的案件。婦聯副理事長呂綺穎期望當局加大力度推廣性教育工作。同時希望家長在防疫停課期間,應更多關心子女的心健康成長,多與子女溝通,尤其處於青春期的青少年,讓其釐清對性的迷思,並透過家、校、社區合作,加強青少年的自我保護意識,樹立正確的性觀念。

呂綺穎指出,今次個案中男女雙方雖然在自願下發生性行為,但兩人當時均未成年,反映本澳青少年對於性觀念仍存在偏差。

過去有機構調查指,近四成受訪學生表示,平時最主要通過網絡媒體了解性知識,但部分媒介充斥大量色情資訊和錯誤的性觀念,容易對青少年性觀念和性知識產生負面影響。期望有關部門、學校關注本澳青少年性教育問題,強化校園宣傳及推廣,提升教學人員對於性教育的授課技巧,有序落實青少年的性教育工作。

她指出,隨着社會觀念轉變,青少年越趨早熟,性觀念越來越開放。婦聯過去曾舉辦家長性教育講座,大部分家長表示,會以理性和開放態度回應子女的問題,但當子女問及關於身體發展的問題時,不少家長選擇以含糊方式回答,避免尷尬話題。因此,她期望家長善用現時防疫時間,子女在家學習的時間,主動關心及多和子女溝通,嘗試用開放的態度與子女討論性方面的話題,讓子女釐清對性的迷思,建立正確的性觀念。
分享到:
返回列表