婦聯冀當局助家長緩解情緒

發佈日期:2020-08-29
【澳門日報】為配合衛生防疫政策,教青局周四公佈新學年未滿三周歲的幼兒需分批入學,並為受影響的學童家長提供托兒友善措施申請。婦聯第一托兒所主任鄭美芝表示,防疫政策是以保障市民健康安全為最大考量,不少家長認為是次政府公佈消息時間倉促,家長出現各種憂慮可以理解。希望當局繼續加強溝通合作,協助受影響家庭緩解不安情緒。
她建議因應家長需求,考慮逐步調整友善措施名額,協助家庭照顧需要。更期望當局檢討並完善信息發佈及合作機制,讓市民清晰了解特區政府的防疫政策,更好地配合防疫恆常化的工作。
三百家長查詢求助
鄭美芝表示,自特區政府公佈新學年幼兒入學措施後,婦聯屬下托兒所隨即已啟動應急機制,主動致電受影響家庭,了解家長及幼兒需要。截至昨日,屬下八間托兒所已收到超過三百個家長查詢及求助個案,除了已經退托並準備進入幼稚園的學童,亦有受托兒服務暫停而影響的新入托家庭。留意不少家長出現憂慮等不安情緒,例如有家長反映,托兒所提供友善措施的托位相對有限,擔心難以成功申請,希望有關當局繼續積極協助受措施影響的家庭。
調整友善措施名額
目前婦聯屬下托兒所因應家長需求,在符合衛生防疫原則的情況下,已提供托兒友善措施的名額接近三成。為配合新學年入學措施及新入托幼兒需求,她期望有關當局能夠考慮逐步調整托兒友善措施名額,提供更多托額給有需要的家長,解決家庭照顧需要,尤其是雙職及輪班家長的家庭。婦聯轄下的托兒所經過評估,相信在充足的防疫措施下,嚴格做好員工和托兒健康監測以及環境管理,積極配合政府防疫抗疫工作及托兒工作平衡有序地開展。
分享到:
返回列表