婦聯冀研究資助基層群體購買快測包

發佈日期:2022-07-05


當局於日前記者會宣佈,由今日起至九日連續進行三輪全民核酸檢測,期間居民需每天進行自我快速抗原檢測且呈陰性後,方可前往核酸檢測站。婦聯副理事長周惠儀指,自我快測是重要防疫手段之一,認同當局以全民核檢及自我快測互相配合的組合式防疫策略,對盡早識別社區潛在傳播鏈,管控感染源起到積極作用。她認為,快測包已成為居民不可或缺的抗疫物資,建議研究向特定對象提供資助以購買快測包,減輕尤其基層居民的家庭防疫物資的開支壓力,讓居民更好地配合特區防疫。

周惠儀提到,因應本澳疫情態勢,居民對快測包需求持續增加,近日政府已加大力度,致力採購不同的快測套裝供居民使用,另設有網站公佈各大藥房的快速抗原試劑的供應資訊,最大程度方便居民參考和採購,並將於全民核檢期間向居民再補充一定數量的快測包,滿足居民的需要,做法值得肯定。然而,她表示收到居民反映有關快測包不同問題,指部分快測包質量參差,如檢查棒經常出現錯亂結果、檢測瓶沒有溶液導致不能檢測等;亦有不少獨居長者、雙老和殘障人士家庭表示,未能完全掌握使用快測包,導致出錯浪費。她續指,雖然目前市面上雖有充足的貨源,但快測包已成為居民日常消耗品,加上價格跨度大,每包由幾元到數十元不等,對部分長者和基層家庭而言,尤其在疫下經濟民生環境,會對他們帶來一定的開支壓力。

周惠儀總結指,隨著本澳疫情發展,快速抗原檢測定然成為抗疫中不可缺少的措施,為鼓勵居民自覺進行快測並養成習慣,她建議當局研究向特定基層群體提供快測包或提供資助補貼,減輕弱勢和基層家庭配合防疫的經濟負擔。另外,建議當局持續收集居民意見,對有問題的產品進行質量檢測,避免不良的產品流入市場。最後,如研判日後快測包有常規性需要,可參考自疫情以來成效甚彰的“保障口罩供應計劃”推出相應措施,以保障居民需求和市場供應與價格穩定,讓居民更好地配合特區防疫,共建美好健康家園。
分享到:
返回列表