婦聯冀科學建社屋輪候有期

發佈日期:2020-08-18
【澳門日報】新“社屋法”將於周四生效,婦聯總會副理事長歐陽月勝認為,修改後的得分表體現公平,恆常申請能為弱勢居民提供保障,冀未來藉電子申請掌握科學數據,有序規劃興建,確保家團輪候有期。
歐陽月勝指社屋定位是為貧困弱勢社群解決居住問題,恆常申請後將強化社會“保護網”,確保有需要的居民棲有其所,可視為政府落實“社屋為主、經屋為輔”房屋政策的里程碑。新法特別修訂了得分表,除根據申請者不同的家庭狀況計分外,家團代表在澳門居留時間、家團中澳門永久居民的比例、輪候時間超過一年以上等均可加分,提升優先輪候,在有限的公共資源下較能體現分配公平。
同時,新法生效後將增電子交申請表,即有需要的居民日後可隨時透過政府“一戶通”網上完成申請手續,乃重要的便民之舉,有效提升行政效率。但申請程序屬首次使用,且需配合電子政務法九月生效後方開展,建議當局應加強宣傳,尤其針對電子流程及新修訂的計分制度,確保居民有序申請。並要適時檢討法例,以保新法“貼地”。
恆常申請後的輪候,她認為以往社屋偶發開隊,易招恐慌申請。社屋長開回應居民多年訴求,亦有助當局掌握真正的需求量,科學施政。以目前正在興建的台山、望廈及發電廠項目單位有二千八百多個,連同正在維修及每年循環退回的單位估計,短期內應能穩定供應。雖然政府早前表示將上樓時間縮短為四年內,惟新法未有規範社屋的規劃、興建和上樓期等,長遠仍需完善,並結合恆常申請掌握科學數據,有序規劃興建公屋,確保輪候有期。
分享到:
返回列表