婦聯冀“組合拳”優化生育政策,提升居民生育意願

發佈日期:2022-03-10


日前統計局公佈最新本澳出生率數字,2021年全年新生嬰兒共5,026名,年減519名,出生率僅7.4‰,是自2005年以來最低。婦女及兒童事務委員會委員、婦聯副理事長兼秘書長庄玲玲認為出生率問題需要社會高度關注,我國為應對人口老化問題,在“十四五”規劃中更首次將積極應對人口老齡化上升到國家戰略層面,並接連出台多項針對生育的政策措施,此積極有為的態度和前瞻有效的佈署,值得澳門借鑒學習和積極落實,共建美好家園。
    
庄玲玲指,本澳“二五”規劃中明確指出“提升家庭的生育意願,創造多生優育的條件,持續推行家庭友善政策,為婦女提供配套的支援措施”,體現在特區政府的重視和婦聯的倡議下,本澳的生育政策有一定優化,包括提升出生津貼、延長有薪產假和增設侍產假等。但值得留意的是,婦聯早前公佈的澳門婦女生育意願追蹤調查結果可見,居民生育意願較首次調查有所提升,但實際生育率並未見上升,同時,受訪婦女表示工作繁忙、教養問題、育兒開支大及居住空間不足等,均是影響生育意願的原因。她認為,尤其以雙職家庭為主的澳門,更突顯家庭友善的重要性,而出生率持續走低,更反映現時社會發展中多項問題需要關注,包括現時疫情對本澳人口發展趨勢帶來了不確定性、居民對婚姻和生育的觀念發生變化,晚婚晚育、不婚不育人群逐漸增多,疊加育齡人口規模下降等,需要政府、企業和社會共同營造一個有利於優生多育的環境和氛圍,讓居民在生和養育小孩上有更多獲得感和幸福感。
    
要有效提升本澳出生率,需通過“組合拳”方式“對症下藥”,優化一系列與生育相關的家庭政策,對此,庄玲玲提出以下幾點建議:一、參考國家積極的人口政策經驗,並貫徹本澳《家庭政策綱要法》的精神,結合澳門人口數據變化,針對性制定適合澳門社會發展,涵蓋家庭經濟、住所、家庭照顧責任,及社會支援等提升生育意願的長遠人口政策;二、積極落實家庭友善措施,持續檢討《勞動關係法》實施情況,加強政商社民溝通合作,並透過完善法律逐步落實各項家庭友善措施,發揮協同效應,全社會共同營造生育友善的良好環境;三、重點關注青年家庭需要,向社會開展提高生育誘因的宣傳工作,支持社團及社服機構開辦更多家庭婚姻教育與生育指導服務,減低年青人在面對婚姻與生育問題上的憂慮感。
分享到:
返回列表