婦聯冀總規完善居住用地分佈

發佈日期:2020-11-02
安居是樂業的基本,住屋需求是澳門居民最關切的議題之一,完善的居住用地分配和規劃,是滿足住屋需求的必要條件。身兼都市更新委員會委員、婦聯副理事長鄺玉球表示,認同《總規》透過增加居住區用地的比例,應對未來人口增長及推動城市可持續發展,以改善人口過度稠密的區域,並期望未來當局進行土地規劃和都市更新前,先做好人口結構預估工作,配合各區未來的人口發展需要,打造宜居生活環境,共建美好家園。
鄺玉球指,《總規》草案在住屋規劃中明確提出三個重要目標,包括居住用地要滿足到二○四○年預測人口達到八十萬的住屋需要,打造宜居新區等,並表示將會在北區1、東區2、氹仔北區1、氹仔中區2、北安區的新城區及路環石排灣區增加居住區,透過增加居住區去應對未來社會需求及人口增長,紓緩區域的人口密度和承載力。
鄺玉球提到,現時如北區1及氹仔中區2等區域的居住人口密度相對已處於較高的水平,若再增加居住區,恐會影響居民生活及居住的舒適度,亦增加交通與各項社區配套的壓力;同時,她提到現時文本亦少有對各區未來人口增長預測,需要進一步的分析和研究,才能更有序的進行都更工作,以落實未來職住平衡的發展規劃。另外她指,增加居住區的規劃應包含與居民生活相關的配套設施,若以見縫插針的方式進行規劃,或會有機會導致社區配套供應不足,交通出行不便,減低居民生活便利性。
針對未來居住用地分佈方面,鄺玉球提出三點建議:一、居住區規劃需配合都市更新工作整體進行,以片區形式進行都更,避免因接續過多的工程而長時間影響居民日常生活,以及造成居住區與都更發展不協調的情況,並優先開展人口密度過高區域的都更工作;二、居住區的用地規劃制定時要充分把握經濟社會環境、人口結構特徵等方面的變化,尤其要關注少子老齡化、人口結構多元化對於住房設施配套的新需求。通過對住宅規模、標準、佈局的合理引導,有效建立住房保障和供應體系,滿足多樣化的住房需求;三、居住區的規劃應以民為本,從生活配套、交通出行及周邊環境全盤配合,避免出現社區配套供應不足的情況,為居民打造宜居生活空間
分享到:
返回列表