婦聯冀總規納兒童視角

發佈日期:2020-09-04
【澳門日報】特區政府昨日公佈《澳門特別行政區城市總體規劃(二○二○——二○四○)》草案公開諮詢,是特區成立以來首份法定總體規劃草案。
婦聯總會理事長林婉妹認為,是次規劃定出十八個規劃目標和十三個策略指引,是現屆政府相當重要的施政舉措,更是澳門城市未來可持續發展最重要頂層設計和行動指南,《總體規劃》亦從宏觀和長遠的角度統籌城市發展和資源利用,反映政府建設澳門美好家園的決心,期望規劃出台後,全社會上下通力配合,攜手將澳門建設成為一個快樂、智慧、可持續及具韌性的城市。
打造宜居宜業城市
林婉妹指,今年是《特區政府五年發展規劃》收官之年,相關規劃的中期評估平均完成率達九成,反映《五年發展規劃》落實取得階段性成果,相信全社會對是次《總體規劃》都很大期望。澳門目前有接近三十三平方公里土地及中央劃給澳門的八十五平方公里水域,首要必須充分利用好國家給予的資源和定位,結合城市總體規劃,打造“宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂”城市,接壤大灣區總體規劃,融入國家發展大局。
是次《總體規劃》將涵蓋未來二十年城市建設規劃,林婉妹指社會發展日新月異,經濟及市民需求也會不斷變化,故具前瞻性及可持續性顯得尤其重要,特別是針對城市休憩區、土地合理利用、居民居住和出行環境、防洪減災等方面是居民最貼身和最關心,當局更應充分聆聽社會和居民意見,訂立出既符合居民所想,以及應對城市發展所需的行動指南。
完善法例配合發展
林婉妹認為將來《總體規劃》在具體操作時,必定會涉及現有多部法律法規,以及多方面行政和政策措施,如市政、園林、道路管理等,因此,城市總體規劃在具體實踐中應注意平衡各項法例,互相協作配合,適時完善相關法律修訂以更好配合城規發展;二、建議就《總體規劃》設立機制評估如何實施、做好監督以及客觀評估,對相關職能部門進行恆常性的監察工作,以推動發展達到目標;三、建議是次《總體規劃》應參考結合聯合國提到的“兒童友好城市”概念,把理念融入到總體城市規劃中,讓兒童參與城市規劃和社區治理,加入兒童視角,其旨在提升兒童對自己生活的家園有更強烈的歸屬感和責任感。
分享到:
返回列表