婦聯冀總體城規重視性別和兒童視角

發佈日期:2020-10-27
特區政府正在進行公開諮詢的城市總體規劃提出,要建設宜居社區環境,同時提出十八個規劃目標包括優化公共及基礎設施、提升居民綜合生活素質等。身兼婦女及兒童事務委員會委員、婦聯副理事長兼秘書長庄玲玲期望,本澳未來的城市總體規劃能更重視性別和兒童視角,利用大數據做好性別和人口結構預測工作,以更好考慮不同群體對公共空間的需求,提升居民生活獲得感,構建兩性平等發展的澳門美好家園。
男女平等是促進我國社會發展的一項基本國策。庄玲玲指,把性別意識納入社會發展和決策的想法,早於一九九五年第四次世界婦女大會通過的《行動綱領》中已前瞻地提到,更被聯合國確定為促進性別平等的全球戰略。她引述統計局資料指,當局預計至二○三六年本澳婦女人口將近四十二萬,佔預測總人口百分之五十二點一,反映婦女是澳門社會城市建設和發展不可或缺的重要力量,故城市規劃若充分重視性別視角,將進一步推動婦女參與社會建設、經濟、文化等的積極性,進一步發揮婦女獨特優勢,對城市的可持續發展貢獻柔性智慧。
庄玲玲指,在包括婦聯在內的社會各界推動和特區政府的重視下,本澳社會的性別友善程度愈來愈高,婦兒會亦於二○一九年發佈首份《澳門婦女發展目標》(下稱《目標》),從不同領域關注各階層婦女的需要及發展,相信將更有效推動澳門婦女在新時代下再建新功。她認為,《目標》和總體城規更有密不可分的關係,把性別平等的意識納入為城市管理的主流,作為不可分割的一部分來考慮,以分析、評估城市規劃對兩性產生的影響,將讓兩性獲得更平等的生活空間和發展機會。
針對未來本澳的城市規劃,庄玲玲提出三點建議,包括:一、建議本澳未來的城市規劃應結合《目標》提出的各方面,更多邀請婦女居民和組織參與,聆聽民意,運用“性別主流化”觀點實踐《目標》“性別平權‧全面發展”的理念;二、利用明年人口普查的契機,重點收集與人口和家庭相關仔細數據,以便前瞻預測未來人口結構發展趨勢,規劃適合本澳不同群體的公共設施建設,更大程度體現兩性的平等共用,讓居民出行和生活中有更好的體驗;三、提升公共空間的安全和舒適度,如減少建造“空間死角”等讓人難以發現的隱蔽和封閉空間,以減少和預防性犯罪的發生。完善道路、斑馬線與人行道連接處改造為坡形,方便居民嬰兒車出入等。
分享到:
返回列表