婦聯冀豐富旅遊品牌刺激社區經濟復甦

發佈日期:2021-12-06

【正報】旅遊局今年繼續舉辦“澳門光影節”旅遊盛事,助力深化“旅遊+文創”跨界融合,活動已於日前開幕。婦聯總會理事梁美玲認為光影節是本澳一項成功的旅遊品牌項目,透過社區內的特色主題佈置,吸引人流前往和帶動社區經濟,深受居民和旅客歡迎。期望當局未來推出更多具澳門特色的旅遊品牌項目,豐富旅遊與節日體驗,藉此刺激消費從而盤活社區經濟,共建繁榮美好家園。

梁美玲表示,“澳門光影節”舉辦以來深受居民和遊客歡迎,今年除加入科學館及媽閣碼頭等新地點外,更結合大自然、宇宙等主題元素,相信會為居民和遊客帶來豐富的休閒娛樂體驗。她指,隨著疫情漸趨穩定,本澳入境旅客持續回升,認為當局應抓緊配合更多節日盛事,適時推出更多具澳門特色的旅遊品牌與盛事項目,持續深化“旅遊+”跨界融合,參考早前由經科局主辦的“關前薈”社區旅遊活動,引入AR擴增實境技術,藉著科技手段推動“旅遊+科技”的旅遊模式,打造更多帶動社區經濟、活化社區特色的旅遊活動。

早前特區政府公佈明年度施政報告中提到,來年將有多項措施支持和提振社區經濟。對此,梁美玲提出三點建議:一、推動老街及街頭文化。參考“關前薈”活動經驗,透過穿梭本澳特色的大街小巷,舉辦街頭活動,推動老街文化延伸至各個區域,讓居民和旅客更深度認定澳門;二、推動多元化“旅遊+”項目。建議配合不同節日與節慶活動,推出“旅遊+體育”、“旅遊+會展”、“旅遊+親子”等旅遊活動,產生疊加效應,保持旅客的新鮮感吸引回頭客,同時亦能滿足不同旅客的旅遊喜好;三、做好安全城市推廣工作。持續在各地開展“澳門週”的旅遊宣傳工作,呈現澳門健康宜遊的旅遊形象,支持和加快本澳旅遊事業復甦。
分享到:
返回列表