婦聯冀重視長者學習電子產品使用,以適應科技新時代

發佈日期:2020-12-28
隨著科技日新月異,加上智慧城市理念的普及,智能電話等電子產品已成為居民普遍使用的生活用品。身兼長者事務委員會委員、婦聯常務理事鄧惠蓮期望,多方配合協助長者學習和使用電子產品,配合社會發展需要,讓長者不在科技時代發展中掉隊,共建長幼和諧的美好家園。
社工局於六月公佈“長者服務十年行動計劃”二○一九年度評檢報告,當中提到明年至二○二五年將檢討現時資訊科技課程於提升長者能力方面,和資訊科技產品設置資助計劃之成效。鄧惠蓮引述本澳有關居民互聯網使用的研究報告,指本澳六十歲以上居民的上網率雖然由二○○三年的百分之一上升至去年的百分之五十一,但長者使用互聯網的比例仍為多個年齡層中最低。她提到,上月國務院辦公廳印發《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,組織多部門協作參與和統籌推進,務求盡快以各種實際措施和政策縮減“數字鴻溝”,反映我國已重點意識到科技發展和長者生活之間的情況。
鄧惠蓮認為,疫情下多個措施如“健康碼”、網上申辦政府服務等,都反映科技手段在社會發展中的重要性,但她表示不少長者向她反映指,因不諳使用智能手機,或使用舊款手機等,不懂使用“健康碼”而影響出行意欲,她認為這延伸也會影響長者心理健康,認為特區政府應加快推進和落實可行辦法,而非處於檢討階段。關於做好推動長者了解智能產品使用,她提出以下三點建議:
一、建議當局強化緊迫意識,加快推進“長者服務十年行動計劃”,仿傚和參照國內相關《實施方案》當中的做法,在後疫情時代讓長者可以擁抱智慧技術中安享幸福晚年;二、加強與社團合作開辦活動、課程,製作淺白易懂圖文包,教導長者使用電子產品外更要提升防騙意識,避免長者成為不法份子犯罪的對象;三、在智慧政務開展的同時,建議當局研究辦法,讓長者學習使用各類型的政府電子服務,讓疫情常態下化政府更好開展多元化電子政務工作。
分享到:
返回列表