婦聯冀重點提升青年防騙意識

發佈日期:2022-02-11


隨著資訊科技發展,本澳電話及網絡詐騙案件時常發生,且多造成大量的財產損失。婦聯青年中心副主任陳斯茵表示,近年特區政府積極以多元化方式打擊電話及網絡詐騙個案,但受騙個案仍屢屢發生,尤其當中年青居民受騙情況更有上升趨勢。騙徒犯罪手法多變,她期望當局持續加強宣傳教育工作,針對特定群體提升防騙意識,減少居民落入詐騙陷阱,共建安全美好家園。

    

陳斯茵引述司警局最新公佈數據指,去年開立的電話詐騙及網絡詐騙案件分別有八十九宗及五百一十九宗,同比二○二○年錄得一定增幅,反映居民防騙意識仍需進一步強化。她指,特別是現時電話及網絡詐騙的作案手法層出不窮,騙徒經常假借政府資訊或新聞消息為理由,刻意制造虛假資訊,乘機向居民進行財產詐騙或金錢勒索。更值得注意的是,當中受騙者有不少是學歷較高的年青人,而且部分個案被騙金額相當龐大,他們或因受騙後擔心報案會遭到家人責罵,被朋友取笑等原因而不願報案,間接導致社會存在更多未被揭發的隱性個案,值得社會關注。

    

陳斯茵表示,婦聯總會一直配合特區政府積極開展各項防騙宣傳工作,包括透過社區警務機制向居民通報騙徒的作案手法,近年更成立婦女防罪之友,透過政社民三方攜手共同防罪滅罪。


為提升居民防騙意識,她提出三點建議:


一、針對特定人群展開宣傳教育工作,如針對大專院校學生,透過警校合作宣傳推動提升學生的防騙意識;


二、加強與內地及國際電訊營運商合作,持續對可疑電話或進行阻隔,減低居民接觸來歷不名來電的機會;


三、呼籲居民建立正確使用互聯網的安全意識,切勿在網絡胡亂透露任何個人資料或提供私人照片,對於網絡上涉及金錢交易時,應慎重思考和提高警覺,慎防落入騙徒詐騙陷阱。


分享到:
返回列表