婦聯冀青年勇擔當融國家發展

發佈日期:2022-04-25


國務院日前發布新中國歷史上第一部專門關於青年的白皮書《新時代的中國青年》(下稱白皮書),展示新時代中國青年事業的發展成就,和中國青年的精神面貌,並向全球青年發出四個倡議,呼籲共同推動構建人類命運共同體,貢獻青年智慧力量。全國青聯澳區委員、婦聯副理事長兼秘書長莊玲玲認為,白皮書不僅客觀呈現百年來中國青年發展事業取得的巨大成就,更從多方面立體呈現包括澳門在內的億萬中國青年,正生逢中華民族發展的最好時期,擁有史無前例的廣闊發展空間,她呼籲澳門青年堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,弘揚愛國主義核心的民族精神,抓住機遇融入國家發展大局,推動澳門“一國兩制”實踐行穩致遠,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春之力。
 
國家主席習近平在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出“未來屬於青年,希望寄予青年”,十八大以來,國家高度重視青年發展。莊玲玲認為,現時我國已將培養青年人才列為國家戰略性任務,持續出台相應的政策推動青年整體發展。習近平主席更親自推動新中國歷史上第一個國家層面的中長期青年發展規劃《中長期青年發展規劃(2016—2025年)》,明確提出青年優先發展理念,在資源配置方面優先滿足青年發展的基本需求。她表示,從《國際青年發展指數報告(2021)》可見,中國總體排名第23位,顯著高於人均GDP和人類發展指數(HDI)的世界排名,一系列涉及青年發展制度體制亦逐步完善。青年各方面發展權益得到更充分的保障,這些都得益於我國始終貫徹青年優先發展理念,青年得以主人翁姿態深度參與社會發展。
  
澳門方面,莊玲玲提到特區政府同樣重視青年發展,先後制定實施《澳門青年政策(2012-2020)》和《澳門青年政策(2021-2030)》,並推出相應的行動計劃落實各個政策目標,提供不同的發展平台讓青年建言獻策,以“育身心,展德才;勇擔當,建未來"為願景,持續為青年搭建成長成才的大舞台,亦於“一五”規劃和“二五”規劃中重點提到完善青年政策、支持青年發展目標,彰顯政府始終關注青年的政策取向,值得肯定和支持。
  
站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,以及面對世紀疫情和百年變局交織的嚴峻形勢,莊玲玲認為,社會更需要充分發揮青年一代生力軍作用,讓青年進一步成為國家發展的參與者、踐行者和支持者。澳門青年更要勇於擔當起時代賦予的歷史責任,自覺弘揚愛國愛澳擁黨精神,講好中國和澳門故事,把澳門青年的創新、活力和自身發展,與祖國發展緊緊相連,同呼吸、共命運,以服務國家所需,發揮澳門所長,展現青年所能為根本,推動具澳門特色“一國兩制”實踐行穩致遠,以實際行動實踐積極融入國家發展大局,投身橫琴粵澳深度合作區的建設發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。
分享到:
返回列表