婦聯冀鼓勵僱員自我增值應對職場需求

發佈日期:2021-04-02
經濟及科技發展局擬推出“餐飲業後台電子化資助計劃”(下稱《計劃》),實現食店自助點餐及自助支付,推動中小企業創新發展,提升企業經營管理水準和服務質量。身兼經濟發展委員會委員、婦聯副理事長何凱玲表示,餐飲業走向電子化商業模式,能提升整體營運效率,是配合時代發展的趨勢,隨著中小企逐漸電子化,期望當局持續為企業和僱員推出多元化的技能培訓和專業認證課程,尤其著重提升應用資訊科技能力相關的培訓內容,更好應對未來後疫情時代和科技發展下的就業市場的變化。
何凱玲指出,《計劃》旨在幫助食店實現電子化的下單流程,從而鼓勵中小微企升級傳統服務,而且還可以幫助食店更好控制經營成本,相信《計劃》會受到中小微企歡迎。但值得注意的是,傳統行業透過科技手段來提升營運效率,將會減少一些重複性或單一性的服務流程,這樣將無可避免地調整人力資源的配置,例如部分低技術型的勞動力職位可能減少,資訊科技等相應職位將會增加。因此,政府除了要協助中小微企走向電子化商業模式之外,亦同時需要協助這些行業僱員進行自我增值,僱員自身亦要有自主提升技能的意識,配合澳門社會經濟的發展需要。
隨著科技的急速發展,以及疫情下居民對電子化和自動化服務需求大幅增加,何凱玲認為,中小微企服務升級轉型是大勢所趨,為此她提出三項建議:一、建議協助中小微企收集服務和商品的數據資料,進行分析和檢討,創造有利營運方式,從而幫助企業制定有效和可持續發展的營運策略;二、建議推出更多客製化企業所需科技人才培訓及專業認證,以配合產業變化,培育更多前瞻科技人員,增強僱員自身競爭力;三、在新時代下,企業和僱員都要提升自身與科技協作的能力,同時要建立比以往更重視人與人的溝通、更貼心服務的企業文化。
分享到:
返回列表