婦聯助居民開一戶通

發佈日期:2021-01-06
【澳門日報】政府“一戶通”增設辦理在生證明服務,受益人可一次辦理社保基金、社工局和退休基金會的在生證明。街總、工聯、婦聯轄下多個服務點昨日協助有需要人士開通“一戶通”帳戶。有中心負責人稱,協助長者大致順利,僅個別居民做面容識別時要嘗試多次對位才成功。另有長者稱,用手機應用程式辦理在生證明後無任何通知,期望能發短訊通知已成功辦理。
面容識別或需多試
為方便居民開通“一戶通”帳戶,除政府加開服務點外,街總、工聯、婦聯轄下指定的服務點配合政府協助有需要人士開戶。街總理事長吳小麗稱,昨日屬下中心共協助四十名居民成功開通“一戶通”帳戶,並收到六十二人查詢。中心協助長者大致順利,僅個別人做面容識時要嘗試多次。網上辦理“在生證明”無疑能節省長者出行的時間成本,令出行不便或身處異地的長者無須出門、排隊就能輕鬆辦理,確是惠民之舉。期望政府可研究或設計問卷等統計覆蓋居民群體廣、使用頻率較高的公共服務,如交通罰款、殘津申請、公共場地申請等,令政府電子服務更便民。
提供手機助開帳戶
工聯社區服務總監趙蘭瑛表示,經推出簡易版手機應用程式後認證方便快捷,內容指示簡潔清晰,有利於長者辦理手續。近日接獲部分長者反映,沒有智慧手機未能自行操作,故工聯總會及其屬下機構設置智慧手機,協助長者申請“一戶通”及辦理在生證明。長者可帶同身份證明文件等前往工聯屬下相關機構辦理。行動不便的長者會員亦提供預約上門辦理服務,由工作人員協助申請個人帳戶。截至昨日,該會及其屬下機構已成功協助逾五百名長者開戶及辦理手續。工聯總會將持續收集市民意見,逐步向當局反映,增加“一戶通”的適用範圍,並協助宣傳推廣電子化服務。
婦聯表示,針對部分長者無法自行或沒有親友能協助開設“一戶通”帳戶及辦理在生證明,該會已在屬下五個服務點提供協助,有需要的長者可在辦公時間到上述地點尋求協助。
分享到:
返回列表