婦聯北家促家庭正向發展

發佈日期:2022-01-20

    【澳門日報】婦聯北區家庭服務中心日前在會址舉行“帶着爸爸來造梘——親子工作坊”,讓親子在製作手工肥皂過程中,實踐運用正向表達技巧,促進家庭間正向關係。活動獲得社工局贊助。
    是次工作坊分為親子講座及製作手工肥皂兩部分。講座上,中心社工向參與親子分享表達心意的五種常見形式,包括服務行動、貼心禮物、肯定說話、身體接觸和專心時間,以及分享生活例子,藉此讓親子思考和察覺家人在日常的關懷愛意。社工分享一些使用正面語言的技巧及邀請親子即場體驗,例如將生活中常見的“課室規條”轉化為使用正面語言表達,促進親子實踐練習,並鼓勵在家庭生活中多以正面導向表達,有助家庭關係及人際關係的正向發展。
    在工作坊部分,中心邀請專業導師教導親子製作手工香皂,同時由社工分派小任務給親子執行,讓參與者在過程中實踐正面溝通技巧。在導師的指引下,親子專注投入活動,由家長負責加熱肥皂原料、倒模等步驟,小朋友負責挑選圖案、定型等,親子分工合作、各司其職地把原材料製作為成品。
    參與家庭計劃將肥皂包裝為禮品送給家人、鄰居及好友,共同分享喜悅。
分享到:
返回列表