婦聯北家助三代家庭正向管教

發佈日期:2022-04-06


隨著本澳雙職家庭增多,部分父母將子女託付給家中長者照顧,“隔代教養”的情況屢見不鮮。為加強祖父母與孫兒的正向溝通與互動,婦聯北區家庭服務中心早前舉辦“齊來做湊孫達人──正向管教小組”活動,促進和諧的隔代關係。


  
活動共分為六節小組,以理論與實踐方式進行,由中心社工帶領祖父母學習育兒管教的知識,內容包括對兒童運用正面表達及讚賞技巧;認識兒童飲食,並組織祖父母到超市選擇對孫兒情緒及腦部發展有益的食物;了解家居環境佈置安排,從而協助孩子培養個人能力及提升專注度。


  
在最後兩節小組中,活動邀請祖父母攜帶孫兒共同參與製作粉彩畫及龍鬚糖,享受手作的樂趣,共度美好的相處時光。同時,鼓勵祖父母在相處中運用正向管教技巧,鞏固學習知識。


  
婦聯北區家庭服務中心致力強化家庭功能,長期關注區內隔代家庭的教養需要,透過定期的祖父母教養講座及祖孫遊樂工作坊,以理論及實踐學習教養兒孫的方法,解決在管教上的疑惑,從而協助他們紓緩在照顧三代家庭的情緒和精神壓力,營造家庭共融的美好氛圍。
    
活動獲社工局贊助。
分享到:
返回列表