婦聯北家助親子培養正向情緒

發佈日期:2023-11-13


婦聯北區家庭服務中心一直關注兒童身心健康的發展,為此推出正向童學服務,希望透過活動為本澳家庭注入六大幸福元素,推動家長及兒童以正向的態度,齊參與、共成長。

日前,中心舉辦“正向童學服務——親子正向情緒工作坊”,吸引十五對親子家庭踴躍參與。透過工作坊,中心鼓勵家長更深入地了解孩子在成長過程中的情緒發展階段,從而幫助他們減少情緒和負面的行為,同時提升家長的育兒能力,讓他們能夠以正向且輕鬆的心態迎接教育上的挑戰。在活動中,導師首先與家長分享孩子成長過程中出現的轉變,讓家長對孩子的行為反應有更深入的了解。有助於家長學習如何引導孩子的情緒,並逐漸習慣以肯定而非高壓的管教方式陪伴孩子的身心發展,特別是在剛升上小學的孩子,在新的學習環境適應的關鍵時期,無論對於家長還是孩子本身來說,這都是一個至關重要的過程。



此外,工作坊還安排親子情緒手作活動,讓家長和孩子在共同創作的過程中增進溝通。通過製作情緒紙黏土公仔,鼓勵每個家庭分享對不同情緒公仔的看法,引導孩子主動表達他們對喜怒哀樂的感受。不僅強化家庭和諧,也提升正向教育的能力。整個活動在歡樂的氛圍中順利完成,參與的家庭紛紛表示對活動的肯定和提升效果。

    活動獲社工局贊助。
分享到:
返回列表