婦聯北家培訓婦女義工

發佈日期:2021-01-06
【澳門日報】為提升義務工作者的服務質素和成效,婦聯北區家庭服務中心於早前舉辦“‘義’想天開與妳同行”義工小組活動,藉讓婦女認識義務工作的意義及內容,在參與社區工作中尋找個人價值及滿足感,發揮助人自助的精神。
是次系列活動以小組互動及分享形式進行,內容包括講解義務工作的基本概念及知識、角色扮演及演練等。工作人員帶領義工思考及參與義務工作實踐,學習有效溝通、表達能力以及聆聽技巧等,推動她們關懷身邊有需要群體,為社區注入正能量。
婦聯北區家庭服務中心現時共有二百多名聯絡員義工,透過多元培訓及活動為婦女義工創設擴闊視野、發揮所長的平台,發掘及提升婦女義工的潛能,建立自信心,藉此鼓勵她們積極參與義務工作,主動關心社區。活動獲澳門基金會贊助。
引導孩子表達情緒
另外,早前舉辦四場情緒小組,讓孩子在不同環境中學習,推動與人建立良好的社交互動,學習對情緒的表達。
情緒小組面向四至六歲的幼童,中心認為孩子普遍都有難以用言語表達的心事,這個階段的幼童更需要協助建立自信,從而更有動機去爭取自己的目標,遊戲及閱讀是其中一種方法。為此,中心社工透過進行遊戲、繪本閱讀、影片觀後感等活動,加強孩子表達情緒感受的能力。其中,社工利用情境卡協助孩子表達對接觸的人或事所產生的情緒,提升自信。中心社工表示,父母日常可利用情境卡,透過生活經驗結合圖片,在與孩子互動的過程中,加深了解他們對不同事情所產生的情緒及表達情緒的方式,共同促進孩子身心健康成長。活動獲社工局贊助。
分享到:
返回列表