婦聯北家支援跨代照顧者

發佈日期:2022-02-07


隨著本澳雙職家庭增多,擔當家庭照顧責任的祖父母生活壓力也相應增加。為此,婦聯北區家庭服務中心早前舉辦“潮型湊孫”三代零距離支援系列之“照顧家‧友站小組”,冀為家庭照顧者提供一個喘息放鬆的空間和時間,讓她們得到適時鼓勵和支持力量,釋放在不同方面的生活壓力,促進強化家庭照顧功能。

是次小組活動面向照顧三代家庭的祖母,由中心社工帶領參與者體驗各種放鬆方式,包括視覺休息、聆聽心跳,以及肩頸、呼吸、味覺和身心靈等放鬆法,配合有關理性情緒學習、減低非理性的思想等理論,協助減低焦慮的情緒,讓參與者能夠短暫地放下照顧者的角色,專注地在小組活動中放鬆身體和心靈,釋放日常生活中帶來的壓力,從而更好審視家庭生活所需和自身內心感受等。



婦聯北區家庭服務中心期望通過不同的支援計劃和活動,讓家庭照顧者放下生活帶來的忙碌和緊張感,並學會適時讓自己掌握放鬆的時間,才能為家庭帶來更多正向的力量,有助強化家庭的照顧功能,促進和諧家庭建設。

活動獲社會工作局贊助。
分享到:
返回列表