婦聯同時關注公寓設置就此提出建議

發佈日期:2021-05-20

【華僑報】長者公寓示範單位預計於下月推出展示,身兼復康事務委員會委員、婦聯副理事長周惠儀對此表示歡迎和肯定,認為政府重視改善長者生活環境問題,期望長者公寓在設計及準入機制上,能多關注不同長者的住屋、安全及照顧問題,適當放寬限制,構建長者友善的生活環境,共建「尊老護老」的美好家園。
 周惠儀表示「長者服務十年行動計劃」提到,保障長者建築及住房方面的安全和通達,完善相關配套,方便長者原居安老。長者公寓的推出體現了特區政府十分重視改善長者生活環境,從提出以來就獲得社會持續關注。她提到,政府現時已明確提供約一千八百個開放式單位,並爭取三年內完工,政府在此期間持續發佈消息及進度,並在去年五月獲城規會通過,並已正式動工興建,工作效率迅速,值得讚揚。
 周惠儀續指,不少居民對長者公寓抱有較大期望,但政府初步擬定的長者公寓準入條件,與部份長者的期望有所落差。除了住在唐樓、具一定經濟條件、有上落困難的長者之外,她提到一些行動不便、需要照顧、年紀較大且沒有子女、獨居等問題的長者在生活也存在不便和安全隱患,同樣對長者公寓入住的需求。此外,不少長者也反映對準入條件及租金方面的關注,去年底社工局曾表示將參考市場價格訂定長者公寓的租金,有長者擔心長遠積蓄無法負擔。
 婦聯總會長期關注長者生活需求,未來將繼續積極配合長者公寓政策,向居民收集意見。同時,周惠儀對長者公寓的設置亦提出以下三點建議:一、優化準入條件便利長者。期望政府在準入條件上增加考慮行動不便、年紀較大且沒有子女的獨居等長者,放寬相關申請條件,盡快明確並公佈準入、計分排序與審批條件,讓有意入住的長者及早準備;二、制定合理的租金水平。長者公寓的租金除了參考市價之外,建議當局可因應長者的收入與資產情況訂定租金金額,避免令長者負擔過大的租金壓力;考慮推出逆按揭,又或研究與團體合作提供「租金代管」的方式,給予長者自行選擇,提供他們更多元的收入來源,保障晚年生活質素;三、持續優化公寓配套。隨著當局今年六月開放示範單位,社會對於長者公寓的討論將會增加,期望當局持續聆聽居民特別是長者的意見,未來納入細部裝潢設計上的考量,為長者提供優質友善的居住環境,安享晚年生活。
分享到:
返回列表